|
От
|
Colder
|
|
К
|
bedal
|
|
Дата
|
11.11.2010 12:59:05
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Дело вовсе не квалификации
...а потому что легальной скупки не было. Вообще нравы советские по нынешним меркам были просто умилительные. Пример личный: после окончания института устроился на работу на кишиневский завод Мезон. Работал в тамошнем СКТБ. Поразили два факта (но что характерно, поражали они только меня, остальных совершенно не волновали). Первое: в сейфе у начальника нашей группы (очень громкое название сейф носил железный ящик, открываемый крючком от ботинок запросто) хранился здоровенный моток платиновой проволоки. Она предназначалась для особо важных соединений, пайка серебряным припоем :) По нынешним нравам сперли бы моментально, аж визг бы стоял. И неслабо бы обогатились :) А тогда нафиг никому не нужно было. Совершенно не обращали внимания. Сейф у начальника взломали, когда он имел неосторожность поставить туда бутыль "спирта этилового ректификованного высшей очистки". Обычно он прилюдно разбавлял его ацетоном при скорбном молчании работяг, и его не крали. А в тот раз то ли забыл, то ли припасал спиртик для себя. Взломали той же ночью или вечером - причем вскрыли два замка - был взломан и дверной замок :) И, что характерно, из сейфа исчезла только бутыль. Ни платиновую проволоку, ни серебряный припой никто не тронул. Картина маслом номер два: в стеклянном ящичке наподобие стоящих во врачебных кабинетах у нас хранилась всякая химическая мура. Я обратил внимание на две необыкновенно тяжелые тубы с белым порошком. Общий вес - не менее пары кг. Они никому были не нужны, так себе валялись. Спросил. Выяснилось - это ХЧ мышьяк, одно время планировали использовать его как легирующее вещество для кремниевых пластин, но требования к техпроцессу легирования мышьяком были непосильны, и затею бросили. А сам мышьяк было некуда девать, поскольку официально его в природе не существовало - он был выменян с какого-то московского завода за виноградное бухло. Так и провалялся в этом ящике все то время, пока я там работал. Я так понимаю, отравить им можно было весь персонал завода и еще хватило бы на родственников :) Но опять-таки, спроса не было :)