От Skvortsov Ответить на сообщение
К БорисК
Дата 24.10.2010 19:45:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Ответ БорисуК...

>>>Вы опять не в курсе и опять рассказываете сказки. Читайте того же Мельтюхова, и будет Вам счастье. Это мобилизованная и развернутая чехословацкая армия вместе с резервами на 29 сентября.
>
>>Согласно 12-томнику «История второй мировой войны»:
>> «В то же время Чехословакия имела 45 дивизий, обладала вооруженными силами численностью 2 млн. человек, располагала 1582 самолетами, 469 танками, 5700 артиллерийскими орудиями различных калибров и другим вооружением».
>
>>По данным Куртукова в ЧСР было 40,5 расчетных дивизий:
>
>>«Если аккуратно посчитать, то выйдет, что чехи по окончанию мобилизации имели 21 пехотную и четыре "быстрых" (rychlých) дивизии. Плюс ещё 1-я пд, развёртывавшаяся по мобилизации в Пражский УР. Итого 26 дивизий полевых войск. Имелись ещё 12 т.н. пограничных районов (hraničních oblastí), которые регулярной структуры не имели, но по численности были примерно эквивалентны пехотной дивизии. По предназначению они были частями полевого заполнения укрепрайонов. Ещё имелись две "группы" (skupini) в силе примерно дивизии и одна "группа" в силе бригады. Итого: 40 с половиной расчётных дивизий». http://militera.borda.ru/?1-3-160-00001145-000-0-0-1256762627
>
>>Наконец Крофта 24 сентября пишет:
>
>>«Против 80 германских дивизий в случае нападения сейчас, если завтра и послезавтра мобилизация не будет отменена, встанет около 40 наших дивизий. После проведения мобилизации мы выдержим любое нападение, и очень долго».
>
>12-томник по части чехословацкой армии в 1938 г. уже давно устарел и не заслуживает доверия. Крофта не приводит никаких подробностей о числе чехословацких соединений и о том, как он насчитал около 40 дивизий. И это не удивительно, он же не военный. Самые достоверные данные на эту тему приводит Мельтюхов, тем более изданный в прошлом году. И его сведения прекрасно подтверждаются Куртуковым. Именно дивизий, как основных тактических соединений, способных действовать там, где они понадобятся, у чехов после мобилизации было только 25, как это и пишет Мельтюхов. Упомянутая Куртуковым 1-я пд после мобилизации превращалась в гарнизоны Пражского Ура и теряла, таким образом, свою универсальность. Поэтому даже одна лишняя советская дивизия заметно усилила бы чешскую армию.

Чехам было нужно удержать немцев именно на линии пограничных укрепрайонов. Именно там должны были понадобиться все дивизии. Не нужна была чехам универсальность.

Теперь по расчетным дивизиям.У Куртукова в расчетах ошибка. Он принимает п.о. (пограничные области - hraničních oblastí) равными одной расчетной дивизии.

Но только 5 п.о. имели только три пехотных полка (14-я, 38-я, 40-я, 41-я, 42-я).

Остальные:
32-я п.о. - 4 полка + 6 батальонов
33-я п.о. - 3 полка + 4 батальона
34-я п.о. - 7 полков + 6 батальонов
35-я п.о. – 3 полка + 6 батальонов
>36-я п.о. - 5 полков + 3 батальона
37-я п.о. - 8 полков
39-я п.о. - 5 полков + 3 батальона

Кроме того, Пражский район – 9 полков + 4 батальона

Итого 7 п.о. + Пражский р-н: 44 полка + 32 батальона = 18 расчетных дивизий

Все укрепрайоны дают 23 расчетные дивизии. Прибавьте 21 пехотную и четыре "быстрых" (rychlých) дивизии.