От RTY Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 19.10.2010 17:39:54 Найти в дереве
Рубрики Танки; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Тем не...

>>В геройстве не всегда есть реальный смысл, иногда полезнее отступить, обойти и остаться в живых, чем погибнуть без всякой пользы.
>
>Я даже знаю одну европейскую страну которая так поступила. Потом ее граждане собирали на заводах грузовики для оккупантов и страшно гордились незаметно плюнув в чашку кофе для них.

Если Вы читали воспоминания ветеранов, то аналогичных вышеописанному случаю не то, чтобы много, но встречаются.
И в том числе эти люди дошли до Берлина.
Как и те же летчики, которые вместо того, чтобы направить горящий самолет в немецкую колонну, прыгали с парашютом и (какой-то процент) добирались до своих и продолжали летать.

На мой взгляд, бессмысленно переносить поведение отдельной личности на поведение страны в целом (и наоборот) и делать из этого какие-то выводы.
Каждый человек действует в рамках системы, которая регулирует среднестатистическое поведение (как патриотическим воспитанием, так и боязнью штрафбата/трибунала), но в то же время остается человеком с желанием выжить, которое не всегда шло во вред общему делу.