От panzeralex Ответить на сообщение
К Виктор Крестинин Ответить по почте
Дата 19.06.2010 00:05:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Спасибо, интересно

Приветствую!
>Та самая, которую украла "Яуза"?)))
В "Яузе" вышел извращенный вариант книги Цететрлинга, с заменой фамилии атвора на некого Фогеля, все ссылки убили, добавили какие-то вставки из отечественных источников, да и текст местами изменен, уж если б и издавали, то хотя бы отсебятину не добавляли бы.

>Спасибо. Я конечно их все наизусть не помню, но обязательно погляжу, мог ли он там быть на самом деле. Ну или спрошу Исаева ;-)
ок

>Было бы очень интересно. Особенно если приложить этот бой к рельефу и местности, по современным картам, в предположении, что не все сильно изменилось.
видимо все же завтра, не сегодня:)

>Мне кажется, что дебют тут дело вторичное. Окажись на месте пантер четверки, все пошло бы примерно так же, разве что их и в лоб бы били. На мой взгляд, пример показателен иным. Это случай применения сильнейшего резерва, а полнокровный батальон Пантер - силища еще та, в попытке исправить критическую ситуацию. Батальон явно был введен в дело вне общего плана боя усиливаемой дивизии. В результате он был разменян на решение тактических задач самого низкого уровня, по сути обеспечивая себе лишь создание возможности решить изначально поставленную задачу - выход к позициям поддерживаемых БГ. Т.е. его ввод был совершенно не продуман. Что это за "ряд позиций", для "преодоления" которых возникает необходимость развертывания подразделения в 60 тяжелых танков? Это извините сама по себе задача.
увидите схему поймете, боевые группы 11-й и 14-1 тд почти попали в окружение и их надо было срочно спасть,
батальон наступал по направлению грубо с юга на север, по ходу движения были н.п., слева - Тишковка, справа - Писаревка, и они уже были заняты нашими войсками, так вот батальону надо было проскочить между этими населенными пунктами, двигаяюсь в северном направлении и прийти на помощь боевым группам 11-й и 14-й тд, оборонявшимся в 1,5-2 км к западу от Капитановки.
пока я не выложил скан, найдите на http://maps.google.ru/
н.п. Капитановка и увидите район боевых действий.
б-н выступал из Slatopol (на современной карте - Разливы), дальше б-н должен был дойти до Каменоватки, а затем повернуть на север и наступая в северном направлении пробиться к Капитанковке (вернее в район к западу от Капитановки).
вот пара скринов с гугл карты
http://jpe.ru/1/max/180610/0rh4kw5u9t.jpg

http://jpe.ru/1/max/180610/015qds5euh.jpg

>Готов поспорить на пиво, что действия этих орлов на пантерах практически никак не повлияли на бой поддерживаемой дивизии. Книжка это подтверждает?
I./Pz.Rgt. 26 - это был единственный резерв, который был у немцев на тот момент под рукой и они просто бросили его в бой, видимо надеясь, что Пантеры пробьют себе дорогу.
Тут сложно комментировать действия немцев, надо бы их самих почитать, а не книжки.
Предположительно немецкое комнадование находилось в легком шоке от нашего наступления + получало панические сообщения из 11-й и 14-й тд, обе дивизии сообщали, что они несут большие потери, например, в 20.40 27.1.44 14-я тд доносила, что она потеряла 310 человек.
Для января 44 - это много,
так как немецкие дивизии были ослаблеными к концу января,
например, по состоянию на 22.1.44 в двух панцергренадерских полках 14-й тд на довольствии числилось всего 1042 человека.
На 1.2.44 в 14-й тд на довольствии состояло около 9000 человек.

С уважением Panzeralex