|
От
|
Виктор Крестинин
|
|
К
|
panzeralex
|
|
Дата
|
18.06.2010 23:13:39
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
Re: Спасибо, интересно
>Приветствую!
>ну это своеобразная вольная интерпретация боевой задачи (повторяемая мной вслед за Цеттерлингом), наверное, если просмотреть ЖБД I/Pz.Rgt. 26 там можно будет найти более четкую и конкртеную постановку задачи.
А, я уж совсем испугался, задача просто звучит как "Ехать туда, убить всех и выбить на х русских". Прям до смерти паническая. Но для такого двойного пересказа допустимая конечно.
>источник в данном случае - это книга Цетерлинга по Корсуни, в которой Цететрлинг по данному эпизоду обильно цитирует ЖБД I/Pz.Rgt. 26 (возможно со временем я достану себе копию ЖБД этого батальона).
Та самая, которую украла "Яуза"?)))
>про задачу батальона - это не цитата из ЖБД, а авторский текст Цететрлинга.
>пока не знаю, но со временем узнаю, так как меня весьма заинтересовал сей эпизод.
>Цететрлинг пишет, что с совесткой стороны в бою участвовали танки 18 тк.
Спасибо. Я конечно их все наизусть не помню, но обязательно погляжу, мог ли он там быть на самом деле. Ну или спрошу Исаева ;-)
>>И есть ли статистика (понимаю, что примерная) по поражениям машин?
>Все что есть - это информация из краткой справки про ЖБД I/Pz.Rgt. 26, приводимой в конце книге.
>10 Пантер потеряны безвозвратно 28.1.44, из которых 4 уничтожены огнем противнкиа, 5 повреждены огнем противника, но не могут быть эвакуированы, 1 Пантера пропала без вести.
Спасибо.
>>Ну и очень хотелось бы ссылку на место, чтобы по карте прикинуть.
>сегодня или завтра выложу скан схемы из книги Цеттерлинга, на которой прекрасно видно и место действия и путь батальона, если увидеть эту схему, то сразу все понятно станет, по крайней мере видно, где немцы были и где наши.
Было бы очень интересно. Особенно если приложить этот бой к рельефу и местности, по современным картам, в предположении, что не все сильно изменилось.
>>Этот поучительный пример сгодится для борцунств о лете 41 года, как демонстрация эрудиции на тему, что "все несчастливы одинаково", я полагаю;-)
>А на счет подобных примеров, я думаю можно будет запросто еще несколько найти, кстати кое-что из подобного уже описано, например, дебют Королеских тигров под Сандомиром в августе 44 (этот эпизод в свое время разобрал Павел Шиткин) и т.д. и т.п.
Мне кажется, что дебют тут дело вторичное. Окажись на месте пантер четверки, все пошло бы примерно так же, разве что их и в лоб бы били. На мой взгляд, пример показателен иным. Это случай применения сильнейшего резерва, а полнокровный батальон Пантер - силища еще та, в попытке исправить критическую ситуацию. Батальон явно был введен в дело вне общего плана боя усиливаемой дивизии. В результате он был разменян на решение тактических задач самого низкого уровня, по сути обеспечивая себе лишь создание возможности решить изначально поставленную задачу - выход к позициям поддерживаемых БГ. Т.е. его ввод был совершенно не продуман. Что это за "ряд позиций", для "преодоления" которых возникает необходимость развертывания подразделения в 60 тяжелых танков? Это извините сама по себе задача.
До боли напоминает почему-то наши КШУ, точно не вспомню правда какие;-) Сделайте же что нибудь, мущины! У вас же танки, так ездите и стреляйте! Вот и ездят, стреляют, кого-то давят, сами дохнут, а судьба Германии боя решается совсем в другом месте.
Готов поспорить на пиво, что действия этих орлов на пантерах практически никак не повлияли на бой поддерживаемой дивизии. Книжка это подтверждает?