|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
25.05.2010 01:59:13
|
|
Рубрики
|
WWII; Фортификация;
|
|
Re: Это из
Здравствуйте
>> Это требование наставлений похоже стали игнорировать перед войной (мол в обороне засиживаться не собираемся).
>А что собираемся?
Поправлюсь. Цитата:
"В случае продолжительной задержки (на 2—3 дня) стрелковые и пулеметные ячейки иногда соединяют между собой рвом и углубляют их еще, оставляя стрелковую ступень. Получается сплошной окоп полной профили на отделение (рис. 10 и 11)." "Военно-инженерное дело" Москва - 1931
Как видим игнорировать необходимость отрывки соединительного хода окопа тот час же после отрывки ячеек для стрельбы стоя стали не перед войной, а как минимум за десять лет до войны.
>>Окопы строились преимущественно в виде отдельных прямоугольных ячеек на одного-двух человек, без ходов сообщения...
>Не видел до войны вообще подобных "окопов", да и окопами-то это не называлось. Как увидели немцы наши укрепления - я уже постил фотографии самого начала войны. В прошлой дискуссии. Вам же, помнится.
Вы не могли видеть окопов до войны. Вас до войны ещё не было. Сандалов был, видел, и в своём отчете описал. То что описал Сандалов немецкими фотографиями опровергнуть не возможно, потому что фотографии были сняты не там и не тогда. К тому же Сандалов отметил "окопы строились преимущественно в виде..." т.е. даже там и тогда можно было обнаружить и полноценные окопы с ходом сообщения.
>>Предвоенные подходы некоторое время сохранялись и после начала боевых действий (зачастую времени не было оборудование позиций, а когда было, то зачастую оборудовали их так же, как привыкли оборудовать перед войной).
>Где Вы этого нахватались? Мне казалось, что в прошлый раз я уже все Вам объяснил, разъяснил и показал. И иллюстрации предоставил. Вы всё забыли?
Во первых Вы взяли неверный тон. Заявления "из пальца кто-то сосал" "Где Вы этого нахватались?" обижают собеседника, а следовательно никак не помогают Вам убедить его в Вашей безусловной правоте.
Во вторых что Вы взялись доказать? Что таких окопов в наставлениях не было? Я с Вами согласен. Что таких окопов в природе не было? Если в течение всех предвоенных лет решение об отрывке соединительного хода окопа принималось на учениях лишь "в случае продолжительной (на 2-3 дня) задержки" и к тому же только "иногда" то таких окопов было полно. Это были привычные для пехоты окопы. Некоторые мемуаристы их даже в "соответствующие требованиями устава" занесли.
С уважением, Александр
- Re: Это из - Олег... 25.05.2010 02:39:39 (117, 1211 b)
- Re: Это из - Александр Антонов 26.05.2010 21:21:53 (5, 1999 b)