От Олег... Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 25.05.2010 01:07:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Версия для печати

Это из пальца кто-то сосал...

> Это требование наставлений похоже стали игнорировать перед войной (мол в обороне засиживаться не собираемся).

А что собираемся?

>Окопы строились преимущественно в виде отдельных прямоугольных ячеек на одного-двух человек, без ходов сообщения...

Не видел до войны вообще подобных "окопов", да и окопами-то это не называлось. Как увидели немцы наши укрепления - я уже постил фотографии самого начала войны. В прошлой дискуссии. Вам же, помнится.

>Предвоенные подходы некоторое время сохранялись и после начала боевых действий (зачастую времени не было оборудование позиций, а когда было, то зачастую оборудовали их так же, как привыкли оборудовать перед войной).

Где Вы этого нахватались? Мне казалось, что в прошлый раз я уже все Вам объяснил, разъяснил и показал. И иллюстрации предоставил. Вы всё забыли?

Рубежи и позиции готовились еще в мирное время. В первые дни войны было принято решение о строительстве тыловых мобилизационных рубежей. Это буквально два - три дня. И они начали строится быстрыми темпами. Вплоть до Волжских, Астраханских, Казанских укрепленных рубежей. И на западе тоже. Практически везде, где фронт останавливался на несколько дней, были заблаговременно построенные рубежи. Это и Одесса, и Ханко, и Таллин, и Могилев, и Ельня и пр. пр. Это все - заранее подготовленные местным населением позиции. На картах можно посомтреть, сейчас они доступны.

> Видимо об этой прискорбной практике и рассказал нам Рокоссовский в своих воспоминаниях.

Уже разобрали Роккосовского. Однако, еще раз повторю - и у окопа со сплошной ступенью имеются недостатки.