От b-graf Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.05.2010 11:41:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

околоинсайд про украинский "Оплот"

Здравствуйте !

"Особым инсайдом не побалую … Я не работаю с Малышевым , знаю только то что говорят их конт-агенты , делающие что-то для них …
Ответ на вопрос: «как там с украинским танкостроением», звучит нечто вроде : НИКАК.
Без больших денег такие дорогие игрушки не сделать. Забугорные покупатели разработки не финансируют, они берут готовое. С 2005 года завод им. Малышева –на голодном пайке. Хотя они и раньше не жировали…Самый большой заказ, как это не смешно, американский. Они купили четыре машины в качестве мишеней ,как не упирался директор и конструкторы комплекса динамической защиты("Нож"), но Кучма продавил.
Для укр.армии купили четыре штуки , кажется…Скорее не купили, а выдрали у завода на халяву. В оранжевые годы они совсем потеряли гос. заказ. В 2005 году 120 млн. грн, которые были выделены правительством Януковича на продолжение модернизации Т-64 была вычеркнута из бюджета . А именно из них делались все разработки. В 2008 дали 100 лямов , но их едва хватило на долги по зарплате , коммуналке и налоги. Таким образом, огромные цеха, гордость завода, стали обузой , деньги поступали от производства сельскохозяйственной и горной техники, для Китая (бурошнековая машина), чуток сельхоз комбайнов , дизелей для Укр ЖД , буровых вышек и трубоукладчиков для "Нафтагаза» . Упорно идут разговоры про отделение рентабельного гражданского и убыточного военного с его последующей приватизацией «кем надо». А нерентабельное военное производство помрёт само.
Что касается самой машины, то её де-факто не доделали. Не хватило денег. Заявленные в рекламе ТТХ оказались не реальными, а сама машина уже устаревшей и главное : уже никому не нужной.
Сверхзамечательные танковые пушки («Багира»), так и остались опытными образцами, не ставшими серией, а значит базовое вооружение на танке осталось материнским, каким и было на Т-84. Одно дело лепить на Сумском заводе им.Фрунзе толстостенные трубы для буровых и гидравлики, и другое делать пушечный ствол. Что-то у них вышло, но серии нет, как и заказа.
Заявленная спутниковая навигационная система осталась в заявке. .
Командирский панорамный прицел ТКА-6 действительно оборудовали тепловизионным каналом. Но сам прицел оказался громоздкой архаичной конструкцией весом за 400 кг , кто-то острил что он похож на перископ с АПЛ. В западных танках для создания панорамного наблюдения за полем боя давно используются миниатюрные телекамеры, а на «Оплоте» в прицеле, как и во времена Т-34, использована система призм и зеркал.
Прицельный комплекс "Буран-Катрин" содран с французского, которым воспользовались россияне, но изготавливается на базе Черкасского завода «Фотоприбор». Делают прицел по принципу «я тебя слепила из того что было». Завод в глубокой заднице, легального доступа к новым комплектующим , с приёмкой «5» нет. Они все делаются не в Украине, а мимо Росвооружения контракт не заключить. Поэтому лепят «из всего».
Смотрел малышевский демонстратор, был удивлён : компьютеры, тепловизоры на «Оплоте-М» стоят чуть ли не с гражданки. Это прокатит для демонстратора, на который не дышат, но совсем не годится для реальной боевой техники, так как китайская «гражданка»не выдерживает условий эксплуатации. Можно сделать демонстратор, прицельного комплекса, баллистического вычислителя, основанный на обычном ПК, но его нельзя поставить в серийную боевую машину.
Мощность дизельного двигателя 6ТД составляет 1200 лошадиных сил, а не 1400, как было в заявке. А снижение мощности движка –это плюс только для «партии зелёных» но не для машины…
И ещё один момент . Танк машина трудоёмкая… Её собираю тысячи человеко-часов , и не простых, а высококвалифицированных человеков… Десяток танков могут собрать, за десять лет, десять квалифицированных специалистов оставшихся на заводе(цифры условны) , но чтобы делать серию нужны тысячи квалифицированных специалистов, а этот ресурс утерян безвозвратно. Можно быстро купить лицензии, можно готовые узлы, но вырастить тысячи специалистов быстро уже нельзя."
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=8105&st=1410#

Павел