|
От
|
Железный дорожник
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
12.05.2010 17:12:53
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
+1. В Брежневское время школа исторического кинематографа умерла.
Привет!
Так уж получилось, что я коснулся всей этой кухни в конце 1991г. Когда студия "Три Тэ" Н.С.Михалкова обеспечивала съёмки в России какой-то американской киностудии. Янки снимали фильм "Сталин" (кстати фильм то исторический!) со всем возможным размахом. Съёмки были и в Кремле и в Бутырке и в других интересных местах, а что мы на железной дороге в Москве творили, это было что-то... НСМ как раз поднялся на этих съёмках, (вспомните 1991-й год!!!) бабло текло просто рекой. Однако была и дисциплина, которую американская студия насадила на съёмках, у них было чему поучиться, что НСМ в общем усвоил.
Наша киносъёмочная блатота всё сетовала на советские времена, когда выделялись деньги на фильм, вся студия дружно их прогуливала, а когда оставался месяц-два до окончания съёмок, то быстренько всё снимали. Нужна была военная или другая техника? Запросто! Несли начальству водку или коньяк, и всё было. Поэтому практически все фильмы (особо на историческую тему)периода 70-х - 80-х годов - УГ. И всем было хорошо! Была кормушка, были фильмы для отчёта. Зато школа исчезла, а система не позволила развернуться по-настоящему талантливым режиссёрам, потому что естественного отбора в той среде не было.
Так и чего же Вы хотите?
Счас есть кой-какой естественный отбор... Правильно говорят, нужно готовить правильные сценарии, однажды они будут востребованы. Кое-где на базе военно-исторических клубов уже ведуться собственные съёмки. Я видел уже один такой фильм на тему ВОВ, 1941г. Дилетантский, конечно, и артисты всё клубные доморощенные, играть не умеют. Но сюжетец уже ничего. А обилие техники, задействованной в этом фильме, может дать фору любому серьёзному полнометражному фильму. Одна живая "Прага" чего стоит.
Моё мнение такое. Хоть у нас тут наших режиссёров не очень жалуют, однако мне нравится мастерство и техника Ф.Бондарчука и Т.Бекманбетова, отточенное на тех же музыкальных клипах (как у Феди). Если их заинтересовать интересным сюжетом и донести до них важность правильной передачи эпохи, может получиться хороший исторический фильм. Опять же допускаю, что можно пригласить нормальных артистов из-за рубежа, если наши не могут так.
В общем, готовьте сюжеты!
А будем побогаче, можно же выступить и коллективным заказчиком исторической картины...
Чо-то размечтался я...