В тему военной одежды генералов и прочих полковников (тм). Немного из истории.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Итак, 971 год, после нескольких поражений от византийцев командир русской армии вторжения, великий князь Святослав, сын Игоря Старого встречается для личных переговоров о мире с императором Иоанном. Здесь я приведу отрывок по ставшему у нас классическим переводу (издание 1988 года):
"Показался и Сфендослав, приплфвший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низког, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затфлок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой."
Это к вопросу negeral-а: "Когда ну Руси бывало иначе"))) Можно предположить, что типа Святослав решил попонтоваться перед нерусским. Однако Начальный русский свод подтверждает, что Игоревичу были действительно свойственны совершенно нерусские офицерские черты:
"возь по себе не возяше, ни котла, ни мясъ варя... ни шатра имяше но подъкладъ постилаше, а седло въ головахх; тако же и прочии вои его вси бяху"
Однако такие пиндосские обычаи продержались недолго, и вот уже печеский инок Иларион горестно восклицает:
Тъи бо князи не збираху многа имения, ни творимыхъ (т. е. надуманных) вир, ни продаж въскладаху люди, но оже будяше правая вира, а ту возьмя, дааше дружине на оружье
А дружина его кормяхуся, воююще ины страны и бьющеся, и ркуще: "братие, потягнемъ по своемъкнязе и по Рускои земле" [не] глаголюще: "мало есть намъ, княже, двусоть гривенъ"