От Bogun Ответить на сообщение
К Vragomor Ответить по почте
Дата 06.12.2009 21:28:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Скажите пожалуста

>>5 тыс. выглядит явно привлекательнее в плане самодостаточности, а лучше 10. Только это не реально из-за нехватки войск и средств для создания такой группировки. Плюс, наличие таких сил в ЮО вызовет ответную грузинскую реакцию
>
>В связи с этим не понятны претензии именно к текущей конфигурации группировки, так как все равно не хорошо.

Погодите, у меня претензий нет. Я просто говорю об угрозах при нынешней конфигурации, но не призываю к ее изменению. И лишь хочу на это указать тем, кто с российской стороны излишне оптимистично смотрит на расстановку сил в ЮО,

>>По поводу внезапного артудара: он может удастся, может и нет. В принципе особой проблемы в скрытном развертывании в 40 км от Цхинвали (южнее Гори) батареи ГрадЛАРов я не вижу. Но это не значит, что успех грузинам обеспечен.
>
>Вот именно что не обеспечен, при этом 40 км до Цхинвала это значит 1) минус ствольная артиллерия 2) до Джавы более 60 км, т.е. больше чем может себе позволить Град

Конечно, наиболее опасен для России удар всеми средствами 1-й артбригады, в том числе и по Джаве. Но и риск преждевременного обнаружения велик. А удар ГрадЛАРами по Цхинвальской базе может причинить ей не такой урон как всей артбригадой, но и он может быть существенным. если оценивать количесвто ГрадЛАРов в грузинской армии в 4-8, то это означает залп из 104-208 160-мм ракет, что уже не мало, причем залп может быть не один.
Такой "усеченный" артудар гораздо более скрытен и успех его надо учитывать говоря о группировках сил. Кстати ,сами грузины, свои войска убрали от греха (российских РСЗО) подальше из горийских баз.

>>Это если провести в Ахалгори общевойсковую операцию. А если полицейскую и сразу закрепить успех вводом европейских наблюдателей (тем более, что легализовать свое присутствие в Ахалгори России на международной арене не удалось).
>>А вот успех полицейской операции определяется боевой мощью Ахалгорского гарнизона
>
>Как вы себе представляете полицейскую операцию против ротной тактической группы с танками, рсзо и пво (если верить сборнику)?

Выдвижение полиции, чиновников журналистов и т.д. в Ахалгори. А вот если рота попытается этому помешать, то по ее позициям можно нанести полноценный артудар силами артбригады и ввести пару-тройку армейских батальонов, о чем предварительно поставить в известность командование роты. По опыту 888 (миротворцы) в самоубийственном героизме российские военные замечены не были.
Т.е. полицейские то захватить их позиции не смогут (кстати, последние находятся не в самом райценте, а в глубине территории на север). Но и оказание вооруженного противодействия вводу грузинской полиции для гарнизона чрезвычайно рисковано.
Собственно подобный сценарий грузины уже пытались обкатать в прошлом году в селах Ахалгорского района и в Переви на западе РЮО, но тогда они были в шоке от августа и к эскалации были не готовы, потому после проявленной российскими военными твердости и решительности полицейские отошли. А вот когда они будут чувствовать силу за своей спиной и уязвимость малочисленного и изолированного гарнизона ситуация может быть совсем иной (потому я не удивлюсь, если зимой в Ахалгори будет находится усиленный гарнизон типа БТГ)

С уважением, Вячеслав Целуйко.