От БорисК Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 27.11.2009 07:07:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Еще как...

>>1. В чем заключался полный разгром финской армии? Какая именно ее часть была уничтожена? В цифрах, пожалуйста.

>В неспособности продолжать сопротивление - т.е. в приведение в небоеспособное состояния. Не следует при этом пытаться манипулировать терминами и отождествлять разгром армии с уничтожением личного состава.

Финская армия отнюдь не потеряла способность продолжать сопротивление. Например, Выборг РККА штурмом так и не взяла, хотя и пыталась. Я вовсе не пытаюсь манипулировать терминами и чего-то там отождествлять. И не имею в виду только личный состав. Поэтому мне интересно, на какие именно критерии Вы опираетесь, утверждая, что финская армия к 13 марта была приведена в небоеспособное состояние?

>не каждая война заканчивается капитуляцией. Как правило цель войны мир на условиях победителя.
>Согласитесь - Крымскую войну Россия проиграла, но никаую капитулдяцию не подписывала.

Тут я с Вами полностью соглашусь. Безусловно, не каждая война заканчивается капитуляцией. Не закончилась ею и "Зимняя война".

>>3. Какие цели, поставленные перед Красной армией по плану войны с Финляндией, были ей достигнуты?

>Присоединение к России територи Карельского перешейка до Выборга (вкл). Аренда базы Ханко.

Вы тут рассказываете о политических целях, которых добился СССР (а не Россия, конечно) в войне с Финляндией. Но перед РККА перед войной ставились куда более обширные задачи. В частности в директиве командующего войсками ЛВО от 29.11.39 "О нормах поведения личного состава" было сказано:

При выходе к шведской и норвежской границам границы ни в коем случае не нарушать и не допускать провокаций. Военнослужащих шведской и норвежской армий при встрече на границе приветствовать отданием чести, не вступая в переговоры.

>>4. С кем вообще тогда официально воевала Красная армия?

>С вооружеными силами Финляндии.

Это было не совсем так. Согласно официальным заявлениям высшего советского руководства, Советский Союз вообще не находился в состоянии войны с Финляндией. Он всего лишь оказывал "Финляндской Демократической Республике содействие своими военными силами для того, чтобы совместными усилиями возможно скорее ликвидировать опаснейший очаг войны, созданный в Финляндии ее прежними правителями". В свою очередь, это самое правительство ФДР публично провозгласило:

Первому финскому корпусу предоставляется честь принести в столицу знамя Финляндской демократической республики и водрузить его на крыше президентского дворца, на радость трудящимся и страх врагам народа.

Это, кстати, еще одна информация к размышлению о целях войны с Финляндией, которые так и не были в ней достигнуты.

>PS
>Вообще содержательность Ваших вопросов отражает острую непримиримость борьбы и стук пепла.

Содержание моих вопросов отражает острую непримиримость к идейной борьбе и стуку пепла, которые продемонстрировал тут Паршев.