>Известие о пакте - 24 августа. Приказ Гитлера начать операцию против Польши - середина дня 25 августа.
Что, серьезно? Менее, чем за сутки до?.. :-)) На самом деле-вечером 23го, а днем 25го он лишь подтвердил свою решимость.
Впрочем, Тейлор считает приказ от 23го не более, чем блефом, т к по его мнению Германия еще не была готова начать полномасштабную войну 26го, за исключением случая капитуляции поляков. Целью такого блефа, по мнению Тейлора, было впечатлить своей решимостью как немецких генералов, так и союзников, если инфа утечет к нем.
>И тут опаньки - англичане с поляками заключают соглашение. В тот же день. Через день после известия о пакте. Т.е. не испужались и морально не подавились. Все планы и надежды фюрера идут прахом. Начало ВМВ 26 августа - откладывается.
Англичане отправили предварительное уведомление Гитлеру о своей решимости 22го, а 24го у них было парламентское совещание, которое официально подтвердило эту решимость. С Хендерсоном Гитлер встречался 25го ДО ТОГО, как в 3 часа он подтвердил свою решимость начать войну 26го, т е сначала Гитлер дал ответ англичанам, потом подтвердил свою решимость. Отмена приказа случилась позже, и истинные причины ее неизвестны. Объяснение Тейлора, что приказ от 23го авг был не более, чем блефом, наиболее логично (хотя он в качестве возможной причины указывает также на письмо от дуче; Ширер называет также встречу с Хендерсоном, но ИМХО Хендерсон не сказал Гитлеру ничего нового после письма от 22го авг, и всяко Гитлер до последнего момента не верил в серьезность намерений Англии и Франции защищать Польшу--хотя он и грязно ругался по этому поводу; кроме того, это никак не объясняет, почему Гитлер не отменил приказ СРАЗУ после встречи с Хендерсоном), особенно в свете обмена репликами 29 авг между Герингом, который до последней секунды надеялся избежать войны, и Гитлером:
Геринг: Нам пора завязывать играть ва банк.
Гитлер: Я умею играть только так.
Re: Я же... - Исаев Алексей28.08.2009 22:44:34 (102, 968 b)
Re: Я же... - Begletz28.08.2009 23:50:40 (71, 1943 b)
Ре: Я же... - объект 92529.08.2009 12:04:18 (49, 222 b)
Re: Я же... - Исаев Алексей29.08.2009 00:08:13 (80, 1340 b)
Re: Я же... - Begletz29.08.2009 15:16:36 (54, 2465 b)