От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 26.06.2009 12:04:45 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Сравнение линии Мажино и линии Маннергейма довольно смехотворно

>Штюльпнагель пришел к выводу, что армия до 1942 г. не будет располагать необходимой материальной частью для прорыва линии Мажино...

линия Мажино довольно уникальный фортификационный ансамбль и эта оценка не может являться аргументом, учитывая реальные примеры штурмов до указанного периода.

Кроме того в 1940 г. выяснилось, что прочность некоторых сооружений переоценивалась.

>Важнейшей причиной было время года. Осенью и зимой германская армия могла лишь в очень ограниченных масштабах применить два своих главных козыря: подвижные (танковые) соединения и авиацию. Кроме того, непродолжительность дня в это время года, как правило, не допускает достижения в течение одного дня даже тактического успеха и тем самым мешает быстрому проведению операций.

Это аргумент также отбрасывается, т.к. он рассматривает совокупную скоротечную операцию против Франции, для успеха которой необходим прорыв укрепленной линии.

мы же рассматриваем частный и планомерный прорыв боле слабой линии.

>Другая причина заключалась в недостаточном уровне подготовки всех вновь сформированных в начале войны соединений. Осенью 1939 г. по-настоящему подготовленными к ведению наступления были только кадровые дивизии.

А нам и нужно 3 кадровые.

>И так, немцы не были готовы наступать осенью-зимой 1939 года даже во Франции, материальной частью для прорыва таких укрепленных долговременных линий как линия Мажино и линия Маннергейма немцы планировали обзавестись лишь в 1942-м году... но при этом линию Маннергейма немцы был непременно прорвали осенью-зимой 1939-го, причем в кратчайшие сроки.

Да, и я объяснил почему.

>Это у Вас, Дмитрий, пример типичного послезнания?

Да, разумеется. В этой своего рода альтернативке я оцениваю как могли БЫ дейстовать немцы в этих условиях.
Я никого не обзываю недальновидным млин-теоретиком и обвиняю в ошибках.


>Послезнания того как немцы прорвали линию Маннергейма в 1939-м году?

Послезнания как немцы организовывали и проводили операции в 1939-42 гг.

> Как немцы умеют воевать осенью-зимой они вообще то продемонстрировали осенью-зимой 1941-го года.

Осенью-зимой 1941 г они сточились об Красную армию и воевали на длиннейшем плече коммуникаций. При этом осенью они еще умудрялись наступать с прорывом можайской линии, а зимой - недопустить окружения группы армий центр через Ржев и Вязьму.
Меньше патетики, Александр. Это ведь не история - это всего лишь альтернатива.

Кроме того я не собирался в ней "крушить железобетон" кумулятивными зарядами, а предусмотрел наличиие тяжелой артиллерии.

Хотел бы резюмировать, что линия маннергейма не представляла собой сверхествественой прочности и устойчивости, а боевые действия зимой лишь вносят необходимую поправку в боевое обеспечение операции.

В условиях Финляндии СССР не имел ограничений в привнесени этих поправок (противник не мог помешать) кроме организационных.

Немцы в 1941 г - хотели, но не могли этого обеспечить ввиду длинного плеча комуникаций и недостаточной их пропускной способности.

В заполярье например они вполне это обеспечивали.

Проблема прорыва линии маннергейма носит исключительно организационнно обеспчеивающий характер.
В реальной истории 20-й танковой бригаде даже удалось произвести такой прорыв, но будучи неподдержанными другими родами войск им пришлось отойти.

При грамотно организованной разведке и взаимодействии родов войск, четком выявлени огневых точек и их подавления и уничтожения - все бы получилось.

Когда РККА проанализировала свои ошибки и предприняла адекватные действия - все получилось.

Факты реальной истории показывают, что немцам удавалось это сделать заранее и сразу.
Вот собствено и все.