От vlad-new Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 25.06.2009 23:07:56 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: РККА-39 не...

>Это так называемая ерунда. Т.к. владеет штурмовыми действиями пехота. А саперы, химики и пр. это части усиления. Типовой была тренировка как штурмового первого батальона стрелкового полка.

И как Вы себе представляете штурмовую группу для прорыва УР без саперов?

>Главный вопрос, который тут надо было бы задать: куда она должна была наступать с выступа у Ельни и главное, зачем?

Как куда? На Москву (для начала на Спасск-Деменск или на Вязьму). Или 10-я и 17-я танковые дивизии там просто так прохлаждались? Гальдер 3 августа пишет "Войска смеются над тем, как наступают танковые и пехотные части". Это он о ком, по Вашему?
Еще немцы очень удачно на Ярцево наступали. И на Великие Луки. Или их, по Вашему, оставили таки потому, что они "не лежали в полосе наступления группы армий Центр"?
Это я к тому, что задним числом можно придумать что угодно. Что долго думали, и придумали, что цель не Москва, а Украина (но Украина появилась почему-то после того, как поняли, что 5-ю армию нужно разбивать, к тому же у Гомеля случайно хорошо получилось, а благоприятную обстановку нужно использовать, см. п. 2 известной директивы). Только оставшуюся треть расстояния до Москвы немцам пройти была не судьба. Хотя первые две трети прошли за двадцать пять дней.