От Нумер Ответить на сообщение
К vlad-new Ответить по почте
Дата 01.06.2009 02:54:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Там же...

Здравствуйте

>Если записать математическое равенство:
>Танковая дивизия 14-го мехкорпуса= танковая бригада танков непосредственной поддержки пехоты + мотострелковый полк + гаубичный артполк + несколько отдельных батальонов + приданные части, то тогда в наступлении она должна была занимать фронт 2,5-3 км.
>По крайней мере не больше

Здесь арифметика не действует. Имея даже один танковый полк в резерве придётся иметь фронт для развёртывания танков по уставным боевым порядкам не менее чем на 4 км.

>Так там у немцев было несколько побольше, чем одна дивизия. Или не так?

Нет, не так. Корпус против одной дивизии воевал.

>Именно так. И именно смотрел Сандалова.

А теперь читаем самого Сандалова. "22-я танковая дивизия, у которой перед началом атаки было около 100 танков(23 июня - моё примечание), в боях под Жабинкой понесла большие потери и под угрозой окружения стала отходить также на Кобрин." Где тут "расстрел артиллерией? Далее "22-ю танковую дивизию вывести из боя не представлялось возможным. Дело в том, что противник подтянул главные силы 3-й и 4-й танковых, 34-й и 31-й пехотных дивизий и предпринял несколько атак в направлении Кобрина. 22-я танковая дивизия совместно с отрядом 6-й стрелковой дивизии под командованием полковника Осташенко вступила в тяжелые бои с 3-й немецкой танковой дивизией на рубеже Андроново, Полятичи (5 км юго-западнее Андроново) и несла значительные потери, особенно от авиации противника. Перед отходом дивизии из Жабинки у нее имелось уже только 67 танков с неполными экипажами. Боеприпасов оставалось мало, но горючим машины успела заправить на кобринском складе горюче-смазочных материалов." Потом "В 16 часов после кратковременного, но мощного артиллерийского и авиационного налета 24-й моторизованный и 12-й армейский корпуса противника в районе Кобрина возобновили наступление. Части 28-го стрелкового корпуса и 22-й танковой дивизии начали отходить в восточном направлении на канал Мухавец. 42-я стрелковая дивизия отходила через Стрыгово для занятия обороны по каналу Мухавец севернее Варшавского шоссе. 22-я танковая дивизия и отряд полковника Осташенко отходили севернее Кобрин через Именин. В боях за Именинский аэродром дивизия вновь понесла большие потери. Здесь авиацией противника была сожжена большая часть ее танков. В дивизии осталось не более 40 танков. Здесь же погиб командир 22-й танковой дивизии генерал-майор танковых войск В.П. Пуганов. В командование дивизией вступил заместитель командира полковник И.В. Коннов." Ну и т.д. Где тут "расстреляна артиллерией"? Сандалов тут видит тяжёлые бои с наземным и воздушным противником, а не "расстрел артиллерии".

>Успели ударить. Только они не "были не дураки, поэтому что-то там предвидели и ударили" (это резунизм), а "просто так случайно получилось" (Мельтюхов).

Про сценарий начала войны у меня ничего не было. Суть в том, что трудно представить ситуацию, когда немцы бы оказались в ещё более тяжёлом случае, чем у Шоберта. Атака в степи пехотной дивизии - это как раз то, где можно, казалось бы, достигнуть хотя бы локального прорыва. На деле же получился пшик.

Да не хочу я никого расстреливать! Даже Сванидзе!