|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Паюша
|
|
Дата
|
19.05.2009 16:53:23
|
|
Рубрики
|
Искусство и творчество;
|
|
Re: Горячая весна...
>Кусок текста для ознакомления:
Как-то на художественное произведение мало похоже, даже по шурыгинско-прохановским меркам. Похоже на слегка и неуклюже литературизованный техотчет.
>...Через пять минут после обнаружения пуска «Искандеров», обстановка на командном пункте ПРО Коалиции была крайне нервозной.
Через пять минут "Искандеры" уже будут валиться на головы. В принципе, пуск замечается со спутников в момент подъема ракеты, по факелу двигателя, и может быть доведен до КП уже через минуту-две - конечно, если разведспутник находится над районом пуска. Хотя обнаружение "Искандера" на ранней стадии должно быть сложнее, чем "Скадов" - насколько сложнее, судить трудно.
>Основной рубеж противоракетной обороны составляли шесть батарей комплексов THAAD. Из них три имели возможность открыть огонь по приближающимся ракетам, но так и не смогли этого сделать. Компьютер комплекса, заточенного против баллистических целей, в случае идущих небаллистической траектории «Искандеров», так и не смог рассчитать точку встречи противоракеты с целью.
>К тому же, минимальная высота поражения у THAAD составляла пятьдесят километров и идущие как раз на этой высоте ОТР, оказались малоуязвимыми.
Можно согласиться, что шансы THAAD перехватить «Искандер» очень сомнительны, но без практических испытаний невозможно утверждать на 100%.
>К Повидзе все восемь ракет подошли одновременно. Аппаратура наведения каждой из них сличила радиолокационный «портрет» местности с хранящимся в памяти эталоном, и выработала команды аэродинамическим рулям, корректирующим положение снаряда в пространстве. Восьмерка ОТР, окончательно сформировав ордер поражения, рушилась на окаймленный лесом аэродром.
Наличие на "Искандер-М" АРГСН - домысел, хотя и возможный.
>Третий и последний рубеж ПРО коалиционных войск составляли пусковые установки ЗРК «Пэтриот» с малогабаритными ракетами «Erint». Они предназначались для «добивания» целей, предварительно обстрелянных THAADом и, естественно, не могли целиком отразить удар самостоятельно, так как должны были поразить ракету буквально в последнее мгновение, на высоте менее пятнадцати километров. Прикрывающая авиабазу батарея успела выпустить всего шесть противоракет. Создатели «Erint» могли бы быть довольны – было сбито две из восьми целей, что почти соответствовало расчетным значениям, но для отражения налета этого было недостаточно.
Нормально противоракеты пускают парами, для надежности. 6 "Пэтриотами" сбить 2 "Искандера" - маловероятно. Скорее всего, эффективность будет ниже. Но тоже нельзя утверждать наверняка без практических испытаний.
>Каждый из четырех «Искандеров» первого залпа нес кассетную боеголовку с пятьюдесятью четырьмя самонаводящимися боевыми элементами, которые начали отстреливаться на высоте нескольких километров.
"Искандер" несет 54 неуправляемых кумулятивно-осколочных элемента в одном из вариантов. Корректируемых "Мотив-3М" в него влезет максимум 15 (по 15 кг весом - как в 500-кг бомбу).
Правда, разрабатывается некий "Гном" примерно вчетверо меньше, но о нем ничего определенного неизвестно.
Отстреливаются элементы на высоте примерно в километр (800-1400 м).
>Одна из ракет не успела выбросить их полностью, будучи уничтоженной, но сто восемьдесят девять боевых блоков, каждый из которых размерами и формой напоминал оперенный студенческий тубус, рассеялись над аэродромом почти однородным облаком.
Если "Искандер" уничтожен прямым кинетическим попаданием "Эринта", он ничего выбросить не сможет.
>Будучи спроектированным, для поражения бронированной техники, каждый «тубус» нес в себе кумулятивный заряд, а инфракрасные головки самонаведения, как оказалось, неплохо наводились и на самолеты.
Не факт. ИК-датчик на "Мотиве" примитивный, а танк - не самолет. Наверное, сможет удачно навестись только на самолеты с включенным двигателем и рулящие по ВПП с малой скоростью. И то не факт, что обязательно нанесет непоправимые повреждения - может повредить один двигатель, без пожара и разрушения самолета в целом.
Если самолет в ангаре или стоит "холодный" - скорее всего, результата не будет.
>Обмениваясь информаций друг с другом, эта железная стая начала корректировать свое падение отстрелом «малых масс», каждая из которых напоминала стопку двухрублевых монет.
Едва ли к 2015 г. прогресс успеет дойти до такой степени, чтобы мелкие и довольно примитивные СПБЭ смогли "обмениваться информацией друг с другом".
>По ее истечении удар взрывной волны от детонировавшей боеголовки одного из «Искандеров» второго залпа, смял самолет, как пустую жестянку и сбросил его с полосы. Пропахав четыреста метров по окаймляющую бетонную полосу грунту, машина взорвалась.
Фугасная БЧ "Искандера" не такая уж и мощная (как у "Точки"). Самолету должно сильно не повезти, чтобы оказаться рядом.