От Begletz Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 14.05.2009 21:29:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: По Барбароссе-ответ...

>Простите, но любой план имеет дед-лайны и если корректировка плана выходит за эти границы, то даже достижение результатов с превышением этих дед-лайнов может быть никому неинтересно и бессмысленно.
>В конце концов вплоть до 1945 г немцы воевали по "скорректированым планам". :)

Здесь ключевые слова "может быть." В реале, планы корректируются почти всегда. План Барбароссы интересен тем, что в нем вообще никаких дедлайнов не указано.

>План предусматривал, что вторичная РККА - это несколько дивизий в р-не Москвы.

Там такого нет. Более того, если б это было так, для чего тогда, казалось бы, план предусматривал "уничтожение промышленности на Урале бомбардировками"?

>Т.е. можно также сказать, что выставление этих вторичных дивизий в количестве полностью перекрывающем фронт - имено срыв выполлнения плана по п.1.

Нет, не так. План предусматривал лишь выдавливание "вторичной" РККА за линию Волга-Архангельск. При этом, видимо, они могли и полностью перекрывать эту линию, а могли и не перекрывать--лишь бы через нее не рыпались (а на этот случай--бомбежка урльской промышленности.

>(то что называется "недооценка мобилизационных возможностей СССР).

Это да, 100%.

>При планировании Тайфуна ограничевшего цели кампании занятием Москвы.

Вот это похоже на правду. Хотя в плане опять же была оговорка, что "лишь неожиданное прекращение сопротивления русскими позволит брать обе цели (т е Москву и Ленинград) одновременно." Т е просто переставили приоритеты--не Ленинград до Москвы, а наоборот.