>>Основная функция "низовых" БПЛА ясна каждому ежу и дубу.
>>Сейчас это особо провальное место именно от новизны тематики.
>
>Плохая логическая связка.
Еще раз - задача, что нужно, была поставлена еще в 1980-е гг. Она ясна каждому командиру артдивизиона и общевойскового полка-бригады - он хочет знать, что творится напротив него не только в пределах прямой видимости, но и на глубину 10-20-30 км и более. Не по данным авиаразведки, которые надо заказывать и которые поступят непонятно когда, а своими, подручными средствами. Сейчас такие средства только "косвенные" - РТР, шумопеленгация и РЛС засечки позиций стреляющей артиллерии. На практике, приходится сплошняком засеивать снарядами "ротные опорные пункты", наугад вести "беспокоящий огонь" и превентивно обрабатывать "танкоопасные направления" и места, удобные для ПТ засад, на что и уходят эшелоны боеприпасов.
В ответ пром-сть родила "Пчелу". Видимо, в 1980-е это был максимум возможного. С тех пор в других странах произошел скачок в решении вышеуказанной задачи, а в РФ стояла тишина. Когда потребовалось, остатки бывш. фирмы Яковлева выдали модернизированную "Пчелу" под названием "Типчак". Были и другие предложения (тот же Чистяков), но по каким бы то ни было причинам они были проигнорированы и остались на уровне инициативных предложений и самоделок. Теперь спохватились, решили отрабатывать тактику применения, но для этого нужен инструмент. А никаких отечественных реальных инструментов, разработанных именно для армейской регулярной маневременной войны (не для погранохраны и "контртеррористов", что совсем другое), кроме убогого "Типчака", нет.
>>Необходимо внедрение ноутбуков и цифровой аппаратуры передачи данных на небывало низовых, по советским меркам, уровнях.
>Надо для начала не ноутбуки внедрять, а географическую систему координат внятно, без грамматических и общефизических ошибок описать ( http://www.astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=341), и начать учиться с ней работать.
Учебники военной топографии известны давно и производят хорошее впечатление. Но по нынешним временам их мало. Надо быстрее топопривязываться и целеуказывать.
>>Это совершенно новые, непривычные проблемы.
>По моему, они вечные.
Раньше проблемы "авиаразведки и наведения" решались чуть ли не на межвидовом уровне. Теперь авиацию предалагается спустить в каждый батальон, причем передающую видеокартинку в реальном времени. Это принципиально новая проблема - чтобы обычный общевойсковой майор мог быстро и без напряга воспринять такую развединформацию. Она должна быть разжевана до предела и представлена в наглядной форме с максимально упрощенным алгоритмом принятия решения. При этом с высокой надежностью и безошибочностью. Но простой интерфейс пользователя всегда предполагает крайнюю сложность "харвера и софтвера". По сути, проблема сродни переходу от гигантских ЕС ЭВМ (были такие, одна штука на организацию) к персональным компьютерам у каждого на столе. Так и тут - прежде летал один Су-24МР раз в неделю и передавал в штаб армии, теперь у каждого комбата-комбрига должен быть свой персональный микро-Су-24МР (но при этом со сравнимыми возможностями).
Re: Это не... - Captain Africa11.04.2009 20:46:02 (128, 1057 b)
Re: Это не... - Д.И.У.11.04.2009 22:00:13 (127, 1549 b)