От Lev Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 19.03.2009 22:20:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Память; Версия для печати

Re: На ОБД "Мемориал" - Для тех, кто не в курсе проблемы:

Приветствую сообщество

>>«Эта цифра составит примерно 8,8-8,9 миллиона человек, сюда также входят 2,5 миллиона военнопленных»,
>
>>А картотеку безвозвратных потерь ЦАМО с учетом подворовова опроса, которую ретивые счетчики хотели уничтожить еще в 1995 году (50 лет хранении) будут учитывать?
>
> http://www.obd-memorial.ru/proj.shtm
>Она же на основе этой картотеки составлялась?
>Интересно, это подгон под Кривошеева, или ещё не вся картотека введена.

Кривошеев до реорганизации был начальником отдела у Кириллина. Картотеку они не хотят использовать. Почему? См. ниже:

Картотека составлялась на основе донесений в/частей о потерях (из многочисленных котлов донесений не присылали), извещений РВК о гибели (о без вести пропавших), а также запросов родственников в связи с потерей связи с близкими. Туда же включили данные сплошного подворового опроса населения о невернувшихся с войны, проведенного в 1946 г. Одно время в электронном банке данных (ЦБД), созданном на основе различных архивов, числилось более 19 млн персоналий. Там было много дублирующих сведений. В свое время я подавл туда данные о погибших. числившихся пропавшими без вести (были найдены и идентифицированы останки) и о выживших в огне войны. И сейчас в Фонд "Народная Память" стоят в очереди десятки тыс. чел, которые хотят узнать судьбу родственников, которые не числятся ни в каких картотеках.

Извините, но приведу свою цитату из Прохоровки 2008 года:

«За последние годы работниками ЦАМО проведена большая работа по упорядочению учета безвозвратных потерь и устранению дублирующих сведений. Из картотек исключены военнослужащие, снятые с учета безвозвратных потерь, как оказавшиеся живыми, а также дезертиры, осужденные и направленные в места заключения, приговоренные трибуналами к высшей мере наказания (т.е. расстрелянные). Стоит заметить, что исключение расстрелянных по приговорам трибуналов военнослужащих вряд ли оправдано, так как они, безусловно, относятся к безвозвратным потерям. Тем более, что некоторые из них впоследствии были реабилитированы, как, например, генерал армии Д.Г. Павлов и другие генералы из командования Западным фронтом, расстрелянные вместе с ним в июле 1941 г.
К концу 2007 года в результате побуквенного обсчета оставшихся карточек безвозвратные потери Вооруженных Сил в минувшей войне составили несколько больше 13 271 тыс. человек (напомню: по официальным данным потеряно 8668,4 тыс.). Так что публичные выступления некоторых больших начальников о том, что они сами до сих пор числятся в картотеках погибшими или пропавшими без вести безосновательны. Подобными заявлениями пытаются подорвать доверие к данным картотек безвозвратных потерь офицеров, рядового и сержантского состава ЦАМО. Потому, что признание этих данных соответствующими реалиям, поставит под сомнение (слишком велика разница!) официальные общие цифры потерь…».

Можете сами подсчитать разницу между двумя числами.
В свое время я задавал вопрос, подобный Вашему, генералу Кириллину на его пресс-конференции. Он ушел от ответа (отчет о ней я выкладывал на ВИФе в свое время).

>С уважением, Александр Солдаткичев
С неизменным уважением, Lev