От Lev Ответить на сообщение
К hunter019 Ответить по почте
Дата 23.03.2009 23:26:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Память; Версия для печати

Re: А гатчинский ВМА? А военно-мед. музей? Учтены. Даю поправку

Приветствую сообщество

Я дал по памяти первоначальный объем ЦБД НИЦ "Судьба" - 19 млн. персоналий. На самом деле 20,3 млн было, в результате работы прибавилось примерно 100 тыс. С тех пор вычищено много дублеров. Но работы - непочатый край.
За все время работы центра и его правопреемника "Народная Память" в очереди стояло (в надежде хоть что-нибудь узнать о близких) 73 тыс. Ответы даны на 18 тыс.запросов.

>Еще не до конца обработали материалы в ЦАМО.
>На все это деньги тоже нужны.

Деньги всегда и всем нужны. Оптимальный результат был бы достигнут при сопоставлении данных ЦБД и ОБД. Дешевле и быстрее получилось бы. А так деньги разбазарили. Да так, что директор головного института повесился.

>Можно поступить проще - закончить финансирование и оставить все как есть. Потом "приватизировать" и продавать инфу за определенную мзду, как это сделала некая координаторша всесоюзных книг памяти.
>Хорошо еще, что на Поклонной горе остался дубликат электронной версии той старой книги и инфу там давали, по крайней мере в прошлом году, бесплатно и по телефону.
>Россия - ЕДИНСТВЕННАЯ в мире страна на сегодняшний день, которая осуществила такой проект.

Какой проект имеете в виду? Если ОБД, то там еще работать и работать. Сейчас не могу точно сказать (данные утратил), но в Германии давно изданы Книги Памяти (если по нашему назвать), где на каждого есть полные данные вплоть до фото. Ск. томов не помню. Может, кто знает?

Здесь удивляются, что на одного погибшего пять сообщений бывает. Это особенно характерно по офицерам: сначала донесение из части, потом дивизия суммирует, потом армия и т.д. А из первичных списков выбирают еще и по родам войск - артиллеристы, танкисты и т.д. И это по одному случаю. А при переписке накладываются ошибки писарей и т.п.

С неизменным уважением, Lev