|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Kazak
|
|
Дата
|
22.03.2009 19:03:49
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Непонятки.
>>Не понимаете, что сомалийские пираты сегодня существует не по причине недостатка огневой мощи у флотов НАТО?
>>В 1830 г. нынешней щепетильностью не страдали.
>>Хотите-верьте, хотите - не верьте, но пиратство, как крупный промысел с боевых кораблей, в 1820-е гг. и позже у берегов Алжира стало невозможно.
>Можно подумать до 1830 года страдали щепетильностью или щепетильностью страдают Сингапур, Малайзия, Индонезия и прочие "тигры".
Может хватит демагогии?
Утверждающие, что французская оккупация 1830 г. была вызвана угрозой пиратства подразумевают, что г. Алжир в это время был организатором и укрывателем пиратских эскадр (как в 16-17 вв., когда этот промысел действительно был организован на государственном уровне).
Примерно как если бы в 2009 г. обвиняли г-во Сингапур в том, что он организует пиратство в Малаккском проливе, и поэтому его нужно оккупировать.
Вот это - ложное утверждение. Государственное пиратство, когда в г. Алжир базировались крупные боевые корабли и совершали пиратские рейды вплоть до Исландии, с открытой продажей добычи и пленных г. Алжир, на 1830 г. было в безвозвратном прошлом. В Алжире вообще не было сколько-то крупных боевых кораблей, пригодных для захвата крупных торговых судов в открытом море.
Причем даже если бы алжирский дей попытался бы организовать что-то в этом роде, французскому флоту не составило бы труда в любой момент перетопить все суда в гавани Алжира и разбить сам город артиллерией.
Мелкий частный прибрежный разбой с мелких лодок - совсем другая категория, из разряда обычной уголовной деятельности. Но и он едва ли был возможен в Алжире. Вдоль алжирского побережья нет оживленных торговых путей, это не Малаккский пролив или Аденский залив, где суда идут непрерывной чередой.
>>Если бы в интересах Бурбонов и "борьбы с пиратством" - ограничились бы временной оккупацией нескольких прибрежных портов.
>>Но буржуа Луи-Филиппа и амбициозным генералам хотелось большего. Оттого "в борьбе с пиратами" захватили даже Сахару.
>
>Я все понимаю.. Но интересы буржуев в Сахаре может быть расскажете? Импорт песка? Или все-таки берберы, которые от чеченцев собственно ничем не отличаются не давали спокойно жить на побережье?
Интересы буржуев - а) это конфискация наиболее плодородных земель на средиземноморском побережье Алжира и передача их французским компаниям, а также колонистам (которых правильнее назвать плантаторами, у них были крупные наделы) - к 1870 г. из 6680 тыс. га земель алжирских племен было конфисковано 2526 тыс. га, к моменту восстания 1954 г. у метных жителей было только 47,3% земли; Алжир специализировался на производстве дешевого вина, Тунис - оливкового масла, Марокко - апельсинов; б) удушение местного, довольно развитого ремелса беспошлинным ввозом французской промышленной продукции (как раз в 1820-е гг. во Франции началась промышленная революция, нужны были рынки сбыта); в) освоение местных минеральных ресурсов (например, свинцово-цинковых руд, которых нет во Франции).
Интересы французских милитаристов - захват максимально возможной территории, с созданием новых высокооплачиваемых должностей в военной и гражданской колониальной администрации (пусть даже они и дотировались бюджетом метрополии), продвижение по службе, престиж, а также и прямой грабеж аборигенов.
Сахара, кстати, играла важную роль в традиционной экономике и северной, и тропической Африки. В ней есть высохшие соленые озера, местные туареги снабжали солью своих соседей и к северу, и к югу. Соль - не только пищевая добавка, но главный консервант для мяса, рыбы и овощей, без неё традиционная аграрная экономика не может существовать.
Кроме того, в предсахарской зоне находили убежище повстанцы с севера. Поэтому оккупация Сахары неизбожна следовала за оккупацией Атласа.
>>Сейчас элита в Алжире - алжирская, и сама принимает решения. Сама пользуется своей нефтью и газом. Образовался определенный "средний класс". До 1962 г. шансов продвинуться дальше места у параши не было.
>
>Ну да, ну да. Элита дорвалась до кормушки. И сразу поставило быдло на место. Военная диктатура, Реввоенсовет и прочие радости.
>Эта элита из крестьян или таки теми-же французами была вскормлена?
Не путайте с Эстонией, где процентов 80 партийной верхушки и местного КГБ было из титулов.
В Алжире в середине 1940-х гг. из 2 тыс. чиновников колониальной администрации было только 8 алжирцев, только 5% врачей, 8% учителей (при примерно 90% в общей численности населения). Только в 1944 г. 50-60 тыс. чел. из местной верхушки получили права французских граждан, еще 1,6 млн. получили право избирать 2/5 местных советников (остальные 3/5 мест были закреплены за французскими колонистами), большинство не имело никаих избирательных прав вообще.
На 1948 г. школу посещали все дети европейцев (200 тыс.) и только 200 тыс. из 2,4 млн. учтенных детей алжирцев (и то это было в основном начальное образование). Средний доход алжирца был в 11 раз меньше дохода жителя Франции.
Фронт Национального Освобождения (ФНО) состоял в основном из городского пролетариата и испытывал сильное коммунистическое влияние (не случайно его сразу поддержал СССР). Французы их определенно не вскармливали.