От kegres Ответить на сообщение
К Константин Чиркин
Дата 15.03.2009 21:23:20 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Обиделись? Зря

>Приветствую.Систему допусков никто пока не отменял.Также и погрешности при работе с мерительным инструментом никто не отменял.Кстати это объясняют в начале учёбы в ПТУ.

Не хотел я. Я ж так, выходной всё таки.
Да и Вы первый начали ;)

Но раз уж разговор зашёл

Я ПТУ не кончал, не смог. Не откажите в любезности объяснить мне, назначение нониуса на штангеле (с упомянутыми выше точностями)

Ну накой оно, если пользоваться им "уставы не велят"

Лирическое отступление, из моего опыта. Как сказали в одном фильме -"когда я был маленький, у меня тоже была"
жыгуля. 063я точнее. Пришло ей время капиталиться. Померяли ей цилинды, и велели точить на второй ремонтный. Отвёз я блок с поршневой на ЛЭМЗ. Ну поршневую я сразу взял МАЛЕ (в сборе с пальцами и кольцами). Принимающий мастер, едва не кинулся целовать меня. Объяснил поведение так - ну приятно работать с нормальными деталями. Вот видишь (достаёт из кармана штангель) диаметр 79,36. У первого, у второго, у каждого! А привозят "савецкия" поршни, у которрых нет и двух в комплекте, с одним размером, один 79,27, другой 79,46. А номинал то у всех вроде как один - 79,4 ! Говорит, поэтому приходится каждый цилиндр точить под свой поршень. И очень жаль, если при сборке поршни путают - сразу начинаются претензии на хреновую расточку.

Вот такие поршни и делают те петеушники, которым про допуск "в полпальца" рассказывали.

и тогда все засмеялись, и стали пить чай...