От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 30.12.2008 00:05:01 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: давайте пройдем...

>точно? а может штампом является мнение, что в каждом феодальном замке или укрепленном имение есть набор арбалетов и метательных машин? В 1241-м? Вы часом не страдаете анахронизмом, лет так на 100-150 вперед?

Не страдаю. И арбалеты, и требюжше с тяговыми веревками были в каждом замке. Поскольку это примитивные и дешевые устройства, надо только знать, что это такое.
Через 100-150 лет их не стало много больше, но они стали много мощнее и портативнее. Например, в 1240 г. арбалет с воротом мог быть только станковый, а через 120-130 лет появились переносные.

>и что? я, например, не заявлял, что монголы дойдут до франции вообще...хотя речь не об этом. Что там сказал Луи святой по поводу действий против монгол? Будем молиться, кажеться так?

Луи сказал, что если потребуется, то примем мученический венец [но контекст был такой, что не сдадимся в любом случае].
Суть была в том, что битвы при Легнице и Шайо были только "разведкой боем" на окраинах Европы. В Германии или Италии татаро-монголам пришлось бы намного труднее, чем в Польше и Венгрии, а во Франции (на то время сильнейшей и самой населенной стране Европы) - намного труднее, чем в Германии или Италии.

>вот давайте не будем производить впечатление на незнакомых с темой красивыми фразами, ага :))
>7-й крестовый поход закончился двумя поражениями крестоносцев в поле от ослабленной внутренними склоками армии Туран-шаха и пленом Людовика...французский король в плену у этих чурок, а вы тут поете осанну европейской пехоте. Вам не смешно? Мне очень :))

Мне не смешно, поскольку я знаю конкретные обстоятельства похода в эту плоскую как стол, но изрезанную протокаминила, густонаселенную и фанатично мусульманскую страну (в ней армия Людовика была как капля в море).
Начало похода было успешным. Потом начались голод и повальные болезни. Полное отсутствие информации об окружающей стране и противнике, поскольку население было крайне враждебным. К Европе было бы по-другому.

>опять передергиваете...это произошло В КОНЦЕ 13-го века. а мы рассматриваем 1241-й, когда это только начиналось...и, пропос, отнюдь не в Германии.

И в Германии тоже. Даже половины вышеизложенного было бы достаточно для увязания татаро-монгольской армии.

>вот что-то она не кончилась после жесточайшей рукопашной с цветом венгерского рыцарства на мосту Шайо.

Не кончилась бы после одной, кончилась бы после второй-третьей-десятой. Хотя могла бы и после одной - это как фишка ляжет.

>И ни какие "парцеллярности" не помешали заманить польско-германское рыцарство в болото при Лигнице.

О чем и речь. Силезцы не знали восточной тактики, бросились как оголтелые, расстроили ряды, попали в засаду.
Заметим, что Силезия в то время была больше похоже на Владимиро-Суздальское княжество, чем на Европу. Это самое начало германской колонизации.

>Дошло бы до дела, до показательных казней, сразу бы поверили :))

Можно подумать, казнями кого-то в то время можно удивить. Озлобить - это да.

>ага...у всех видимо :)) Т.е. польско -венгерские бодания с русскими и половцами вообще не в счет. :))

Не в счет. Русские все больше походили на поляко-венгров в смысле утяжеления вооружения, а половцы - на русских. Вроде бы хрестоматийный факт.

>они были оригинальны в другом..так управлять частями и подразделениями ни какие мамелюки не умели.

Мамелюки вполне себе умели.
Но вот в гуснозаселенной с расчлененным рельефом Зап. и даже Центр. Европе такого управления не получилось бы, чисто технически. Нет обзора, нет свободны проезда, слишком много укрепленных пунктов, удобных мест для засад.

В русских княжествах татары свободно маневрировали по замерзшим рекам, но ведь в Европе они не замерзают. И сплошь усеяны городами с укрепленными мостами.

>Вобщем у вас новых доводов я не наблюдаю, а попытки "нагнать туману" пользуясь авторитетом, мне кажутся несколько того...недостойными что ли...высокого звания проф. историка.

Я не проф. историк. И вообще компетентен только в истории техники. А также здравым смыслом.