От Белаш Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 07.11.2008 11:29:35 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Добавлю:

Приветствую Вас!
>День добрый.

>Ответим на фильму "АдмиралЪ" и разбивание досок содержательным контентом!

>В копилке статья о Русской Полярной Экспедиции и о подвиге Колчака - попытке спасти барона Толля.
> https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Nikolai_ponikarov/(081107094248)_chaykovski-kolchak.doc

>С уважением, Николай.

http://www.oceanographers.ru/index.php?option=content&task=view&id=871

Выжимка на основе публикаций:

- Исследователем Колчак был? - Был, выдающимся.

Не был. Устроил ссору в экспедиции с руководителем, дезертировал, чем возможно косвенно способствовал исчезновению экспедиции барона Толля. Потом типа героически искал брошенного начальника - но не нашел. Этакий вклад в исследования. Будучи уже правителем Омским тряхнул стариной, организовал экспедицию на Север которая провалилась с треском - так что спасали ее уже красные моряки при советской власти.

Это относительно вклада Колчака в полярные исследования

- При царе воевал геройски? - Геройски, вроде бы, никто не отрицает.

Ну это как сказать - в Порт-Артуре лучший и наиболее результативный выход миноносца которым командовал Колчак случился аакурат когда сам Колчак лежал в госпитале. Потом долгие его телодвижения на Балтике заончились одним результатом - немецкий сторожевик, с двумя пушками защитил свой конвой от нападения отряда Минной дивзии Колчака (4 эсминца, по 4 орудия большего калибра на каждом) - сам немец погиб, но конвоя Колчак разгромить так и не смог. Путем интриг "в кругах" Колчак сместил адмирала Эбенгарда - и дважды упустил на черном море немецкие крейсера (а Эбенгарда сместили за то что упутил 1 раз) - потом Колчаку хватило совести поставить себе в заслугу подрыв немецкого крейсера на мине выставленной еще именно при Эбенгарде (Колчак стал утверждать что именно он "заградил" Босфор :-) - потом была трагикомедия с обстрелом Констанцы, потом была революция где Колчак орал глоткой на митингах и кидался кортиками :-)

В общем геройского воевания в первую мировую не замечено - дезорганизация командования и срыв боевых операций, а так же приписывание себе ЧУЖИХ заслуг - налицо.

Да кстати Эбенгарда сместили а Колчака поставили на ЧФ - с подачи некоего Г.Е.Распутина :-)

>> А за что, кстати?

>За оборону Порт-Артура. Говорят, последней действующей батареей командовал.

Врут. фамилия Колчака не Жуковский :-)

>Таким образом, он не был идиотом и подлецом.

Идиотом то не был, идиотом его никто не выставляет. А вот интриганом, и нарушившим ВСЕ правила приличия в офицерской среде, путавшимся с массонскими и распутинскими кругами был. При этом был хииитрый - когда в телеграмме все 23 коммандущих просили царя в феврале 1917 отречься - 22 были ЗА - и только Колчак, нет не против - он "воздержался" :-) Ни да ни нет-с.


>Жаль, что нельзя спросить у Толля, за какие заслуги тот назвал один из открытых островов именем Колчака.

Называть острова по фамилиям участников было нормой. Были острова названные в честь простых матросов и каюров . ТАк что остров это ни о чем не говорит.


>Немыслимо дерзкая экспедиция А. В. Колчака, совершенная при этом без человеческих потерь, в отзыве академика Ф. Б. Шмидта была расценена, как «необыкновенный и важный географический подвиг, совершение которого было сопряжено с трудом и опасностью». Вместе с тем высоко оценены были и географические открытия и научные достижения.

Это хорошая мина при плохой игре. Сначала общество проворонило экспедицию Толля, теперь же награждает "непричастных". Встречный вопрос - что именно открыли в ходе "географического подвига" - в местах описанных и изученных еще в 19м веке?

Без человеческих потерь - Нордщельд на "Веге" и наша "Лена" за 30 лет до этого делали полярные зимовки без потерь. Скажу наоборот - в подобных экспедициях, неглубокого, каботажного проникновения в Арктику - потери в людях были уже редкостью. Кроме экспедиции Толля, к гибели которой причастен и Колчак.


>Наблюдения, сделанные Колчаком на "Заре", стали основой для фундаментальной работы: "Лед Карского и Сибирского морей". Поразительным образом Колчак предвидел глобальную картину дрейфа льдов в Северном Ледовитом океане. Он предсказал, что кроме общего движения с востока на запад существует еще круговорот по часовой стрелке с центром около полюса относительной недоступности (точки, равноудаленной от северных пределов Земли).

Ээээ, а на это мы даем одну фамилию НАНСЕН :-) Который показал циркуляцию льдов на практике и несколько раньше :-) Лет так на 7 :-)

В общем Колчак это пример очень дутой репутации - герой на фоне практического отутствия ДРУГИХ героев в тогдашнем обществе.

http://oper.ru/news/read.php?t=1051603707&page=1#113
С уважением, Евгений Белаш