От А.Погорилый Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.11.2008 17:09:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Демянский плацдарм (+вопросы)

Первые серьезные бои в (примерно) тех местах - это контрудар 34, 27 и 11 армий, начавшийся 12 августа 1941 года. С целью создать ГА "Север" угрозу на фланге и этим ослабить ее наступление на Ленинград.
Контрудар этот был отбит, но вызвал отвлечение сил немцев, т.е. сыграл свою роль. Немцы 30 августа начали ответный удар мотомеханизированными соединениями, нанесли тяжелое поражение вышеуказанным армиям и взяли Демянск. В ходе эих действий образовался "демянский выступ". Образовался, полагаю, естественным образом, восточная его граница - серьезная водная преграда, озеро Селигер. В связи с чем наступление немцев развивалось до этой преграды. А нашим было предпочтительно иметь эту преграду между собой и немцами, а не в нескольких километрах позади линии фронта (что чревато перерезанием линий снабжения, если немцы даже на узком участке пройдут эти километры).

В немецких наступлениях октября-ноября 1941 года демянский выступ роли не играл. Ни в тихвинском, что не удивительно - Демянск далеко. Ни в "Тайфуне", хотя демянский выступ придегал к флангу наступления немцев, и в принципе удар с него на Вышний Волочек (куда немцы пытались нанести удар строго на север, после взятия Калинина) мог иметь смысл, получались "канны". Но то ли неблагоприятные оперативные условия (надо обходить Селигер с севера, собственно, проходить "дверью" между озерами Селигер и Велье, скорее всего с дорогами плохо, местность лесисто-болотистая), то ли то что этот участок относился к ГА "Север", а "Тайфун" проводился ГА "Центр" привели к тому, что такой удар не планировался.

Затем было контрнаступление советских войск под Москвой. В ходе него Калининский фронт продвинулся заметно западнее демянского выступа. И в ходе начатой 7.01.42 операции Северо-Западного фронта 25.02.42 окружили в окрестностях Демянска 6 дивизий немецкой 16 армии. Но уничтожить "котел" не удалось, его некоторое время снабжали авиацией, а 23 апреля немцы пробили "рамушевский коридор" и образовали наземный путь к демянскому плацдарму.
Получился этакий "головастик на тонкой ножке" - "котел", связанный с немецкими войсками узким коридором.
Последующие попытки советских войск ликвидировать плацдарм или вновь перерезать коридор успеха не имели.

Немцы эвакуировали этот плацдарм весной 1943 года, примерно одновременно с Ржевским выступом. И, полагаю, с той же целью что и Ржевский выступ - сократить линию фронта, освободить войска для Курской битвы.

Вопросы.
1. Верно ли я изложил, нет ли грубых ошибок?
2. Зачем немцы, при том что войск в 1942 году у них ощутимо не хватало, удерживали демянский плацдарм, отвлекая этим несколько дивизий?