От Ростислав1 Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 01.10.2008 12:08:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: ФИ "Брестская...

Спасибо на добром слове. Прошу однако прочитать полный вариант в "Яузе". Там кое что иначе.
Насчет Ia. Я сначала переписал "у Исаева" - о значении приставки i.G.
Потом однако сразу в нескольких книгах нашел что это - единая "служба офицеров Генерального штаба". Рассудив, что советские переводчики тоже знатоки вписал в Яузский вариант "офицер Генерального штаба". В ФИ поосторожничал. просто указав - Ia и лишь в разговоре с Коломийцем проронив "Генерального штаба".
Не знаю кому верить...Возможно действительно i.G это то же что и Dipl.ing или Dr.
Ia - это не нач. штаба и не нач. оперативного отдела. Конечно всйё дело в степени адаптации можно его и так назвать. Моё личное мнение что адаптировать не нужно, у кого то другое личное мнение.
В дивизии был "фюрунгсабтайлунг" - группа управления. Она подчинялась комдиву напрямую как и адютантур и квартирмейстерабтайлунг.
Комдив он как начштаба. В фюрунгаблтейлунг был - Ia (один из вариантов перевода - первый офицер). Он имел в непосредственном подчинении группу офицеров - отдел Ia, т.е. "отдел первого офицера" как на предприятии - "отдел главного технолога" или "первый отдел". Ia готовил документы и иногда координировал работу служб, подчиняющихся комдиву.
Ic и Ib имели одинаковые права c Ia.

Насчет фонда ЗапОВО - очень интересная информация. Мне настойчиво намекала форумная общественность что именно в этом фонде есть кое-что - но с одной стороны уже не было времени, с другой - действительно книга о ШТУРМЕ, с третьей - интересовала численность подразделений в первую очередь, ибо численность части на 1 июня ничего не чксжет - нужно знать где были конкретные роты на 22 июня - в крепости, на УР, или на стрельбище. Док упомянутый Алексеем интересен прежде всего тем, что вероятно указывает численность приписного состава - а он по нек. данным
был весь в крепости. Это серьезный фактор при расчете численности.

Пока же моё ИМХО по численности: на 22 июня в крепости было значит больше чем раньше считалось, но приняло участие в обороне значит меньше (по разным причинам) чем считалось.