От hardy Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 20.09.2008 16:10:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Я это помню, но...

>Их загнали в Дарданеллы. За Дарданеллами - британские и французские корабли, за Босфором - русские. Срок прерывания кораблей воюющей страны в водах нейтральной тогда Турции весьма ограничен. Казалось бы - некуда им деваться. И тут Германия "продает" эти корабли Турции.

Немцев загнали в угол, в безвыходное практически положение.
в отличие от США сейчас.

>Сделку с Грузией, которая передаст эти корабли под грузинскую юрисдикцию (и тем самым сделает их "кораблями причерноморской державы") и в то же время позволит США вернуть их по первому требованию, придумать нетрудно.
>Вот вам и вариант.

замечательно.
кто будет оплачивать содержание кораблей и экипажей - опять Штаты? :)
им сейчас нужно о 4-м флоте думать, скорее, а не о помощи маленькой гордой республике...

В целом.
Военная инфраструктура Грузии в силу ее территориального положения, размеров и отсутствия стратегических союзников "граница в границу" является легкоуязвимой.
Включая в т.ч. флот.
Поэтому максимум, что бы я сделал на месте военно-политического руководства США - передал Грузии по указанной вами схеме несколько военных транспортных кораблей.
Каких - не спрашивайте, я не знаю, что сейчас есть доступного в закромах Штатов, но по сути напрашивается десантные корабли или плав. госпитали.
Результат - реализация независимого логистического канала по доставке всего, что нужно Грузии, без каких-либо проблем.