От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Василий Фофанов
Дата 06.09.2008 00:38:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Ну зачем же так эмоционально?

Здравствуйте

>> При высоте полета 2 км полоса обзора так же будет иметь примерно двухкилометровую ширину

>Вообще-то, примерно трехкилометровую если у меня с тригонометрией еще не все пропало.

Прошу прощения:

2* tg(1 Рад) * 2 км = 6.23 км. Так что мы оба изрядно ошиблись. Впрочем Вы ошиблись меньше.

Что ж, можно делать вывод что БЛА-5 не предназначен для разведки с высот порядка 2 км, а потолок у него 3 км потому что иногда разведываемая местность имеет немалую высоту над уровнем моря.

При относительной же высоте полёта скажем 500 м видовая разведка будет проводиться в полосе шириной 1.55 км.

>> Примерно такой же размер цели на экране танкового тепловизора уже позволяет вести по ней огонь. :-)

>Простите, но это ерунда.

Прицел GPS. Поле зрения при десятикратном увеличении 2.6 х 5 градусов. Разрешение 256 линий по горизонтали (я не ошибся?). На дистанции 2000 м размер видимой области по вертикали:

2*tg(1.3) * 2000 м = 90 м

При высоте цели по вертикали 2.5 м на экране она займет область в 2.5/(90/256) = 7 пикселов.

Да, я ошибся, с помощью GPS экипажи Абрамсов целились на 2 км, но не на пять же.

>> Но если Вы снизите высоту полёта вдвое то танк уже будет изображаться в виде обьекта 6х14 пикселов, а такого размера цели на экране танкового тепловизора уже достаточно не только для её обнаружения, но и опознования. :-)

>Александр, вы не обидитесь если я вместо ответа просто переадресую вас к публикациям на тему того какое на самом деле разрешение для этого считается потребным?

От чего ж обижаться? Укажите адреса публикаций. Впрочем видимо ошибочен термин опознование. Хотите сказать что с 2 км с помощью тепловизионного канала прицела GPS нельзя было классифицировать цель?

>Я уж не говорю о том что летящая к расположению по прямой на высоте километра со скоростью около 150 км/ч жужжалка шансов не имеет никаких. Вообще.

"...«Пчелы» стали единственными воевавшими российскими беспилотниками, я сам смотрел видеозаписи с кадрами Бамута, Ведено и Грозного, на которых отчетливо различимы автомобили и фигуры боевиков. Летали, правда, мало. С 1990 по 2000 год было изготовлено всего три (!) комплекса и 36 летательных аппаратов, из которых «выжили» всего восемь. Причем ни одной боевой потери «Пчелы» не понесли. По словам главного конструктора аппарата Юрия Янкевича, от огня боевиков было всего две пулевые пробоины – попасть в жужжащую малоразмерную цель практически невозможно. Стрелять «Стингером» также бессмысленно – у «Пчелы» практически отсутствует инфракрасное излучение. Тем не менее ресурс «Пчелы» составил в среднем пять полетов – основные потери самолетики несут при приземлении..."

На форуме впрочем обсуждалась проблема борьбы с мини- и микробеспилотниками. Тривиального решения нет.

С уважением, Александр