От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.07.2008 03:44:58 Найти в дереве
Рубрики WWI; Байки; Версия для печати

Разбор очередной чечено-ингушской сказки

Как я уже говорил на ВИФе некоторое время назад, одним из популярнейших сюжетов современного вайнахского фольклора является разгром ингушским полком «дикой дивизии» некой «железной дивизии» немцев, якобы имевший место в 1-ю мировую войну.

http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/004705.shtml
Отдельный эпизод фильма посвящен разгрому ингушским полком знаменитой немецкой «железной дивизии», которая считалась гордостью кайзеровской армии. В поздравительной телеграмме Николая II так описывалось это сражение: «Как горная лавина обрушился ингушский полк на германскую «железную дивизию». В истории русского Отечества... не было случая атаки конницей вражеских частей, вооруженных тяжелой артиллерией... Менее чем за полтора часа перестала существовать «железная дивизия», с которой соприкасаться боялись лучшие войсковые части наших союзников... Передайте от моего имени, царского двора и от имени всей русской армии, братский привет отцам, матерям, женам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бессмертным подвигом начало конца германским ордам».

Рассказывая об этом феерическом подвиге, ни один из авторов даже не пытается сослаться на дореволюционные газетные публикации или на архивы, что сразу наводит на мысль о фальшивке. Если с мифическим сожжением Хайбаха чеченолюбивые сказочники ещё могут отбрехиваться тем, что документы об этой «операции» наследники сталинских опричников прячут в какой-нибудь особенно особой папке наисверхсекретнейшего архива, то здесь этот номер не пройдёт. Подобная телеграмма Николая II, если бы она действительно существовала, мало того, что не являлась секретной, но и подразумевала обязательное публичное оглашение. То есть, была бы непременно опубликована в газетах того времени, а также отложилась бы в доступных исследователям архивных фондах.

Мало того. Внимательное изучение гуляющих по сети версий «царской телеграммы» позволяет проследить весьма забавную эволюцию данного мифа.

В его первоначальном варианте, процитированном выше, речь идёт о подвиге одного лишь ингушского полка. Вот более полная версия текста:

http://www.ingushetiya.ru/history/angusht/print.html?id=135
«Как горная лавина обрушился Ингушский полк (заметим, по известной причине, осетинского полка в Дикой дивизии не было — ред.) на Германскую Железную дивизию. В истории Русского Отечества, в том числе нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части, вооруженной тяжелой артиллерией: 4,5 тыс. убитых, 3,5 тыс. взятых в плен, 2,5 тыс. раненных, менее чем за полтора часа перестала существовать дивизия, с которой боялись соприкасаться лучшие войсковые части наших союзников, в том числе Русской Армии.

Передайте от моего имени, Царского Двора и от имени всей Русской Армии братский сердечный привет отцам, матерям, сестрам, женам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положившим своим бесстрашным подвигом начало конца Германским ордам.

Никогда не забудет этого подвига Россия!
Честь им и хвала!
С братским приветом Николай II
25 августа 1915 года»


Не очень честно получается. Захапать всю славу себе, не поделившись с чеченскими собратьями. Это надо исправить:

http://www.muslim.ru/1/cont/33/35/1280.htm
Исламский фактор во внутренней и внешней политике России (выступление Фарита Фарисова на всероссийском мусульманском форуме 2.11.2007)

«Как горная лавина обрушился Ингушский полк на Германскую Железную дивизию. Он немедленно поддержан Чеченским полком. В истории Отечества, в том числе и нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской вооруженной части тяжелой артиллерии... Менее чем за 1,5 часа перестала существовать Железная дивизия, с которой соприкасаться боялись лучшие воинские части наших союзников, в том числе и Русской армии.

Передайте от моего имени, от имени Царского двора и от имени Русской армии братский сердечный привет отцам, матерям, братьям, сестрам и невестам этих Храбрых Орлов Кавказа. Никогда не забудет этого подвига Россия! Честь им и хвала!

С братским приветом, Император Российской Империи Царь НИКОЛАЙ II.
25 августа 1916 г.»


Не правда ли, такая версия, подчёркивающая братский союз двух вайнахских народов, смотрится куда лучше?

Чтобы ещё больше польстить чеченским братьям, не стоит жалеть громких эпитетов:

http://www.apn.ru/publications/print9750.htm
2006-05-27. Максим Брусиловский. Ислам, который мы потеряли

Или вот, к примеру, выдержки из благодарственной телеграммы. Оценим стиль имперского PR-отдела Канцелярии Е.И.В:

«Как горная лавина, обрушился ингушский полк на германскую дивизию. Он незамедлительно был поддержан Чеченским смертоносным полком. В истории русского Отечества... не было случая атаки конницей врага, вооруженного тяжелой артиллерией...

Передайте от имени Царского двора и от имени Русской армии братский привет отцам, матерям, сестрам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положившим своим бессмертным подвигом начало конца германских орд.

С братским приветом, Николай II. 25 августа 1915 г.».


Конечно, «Чеченский смертоносный полк» — это круто. Однако всё равно остаётся ощущение неправильности. Чеченский народ гораздо многочисленней ингушского, да и отличился в антироссийских пакостях куда больше. Не подобает младшему брату лезть вперёд старшего. В результате получается очередной вариант, озвученный в опубликованном обществом «Мемориал» сборнике «Быть чеченцем: Мир и война глазами школьников»:

http://www.kavkaz-uzel.ru/bookstext/books/id/741781.html
Малика Магомадова, Курчалоевский район, с. Гелдаган, школа №1, 10-й класс

По рассказам дедушки, Али Магомадова, у прадеда было много наград за проявленные храбрость и героизм. Магомед участвовал в разгроме вайнахскими полками Железной дивизии немцев. В архиве моей семьи хранится копия телеграммы Верховного главнокомандующего русской армии — царя Николая II — от 25 августа 1916 года, направленная генерал-губернатору Терской области господину Флеймеру. В ней говорится следующее: «Как горная лавина обрушился чеченский полк на Германскую железную дивизию. Он немедленно поддержан ингушским полком. В истории русского Отечества, в том числе и нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части вооруженной тяжелой артиллерии — 4,5 тысячи убитыми, 3,5 тысячи взяты в плен, 2,5 тысячи раненых. Менее чем за 1,5 часа перестала существовать «железная дивизия», с которой соприкасаться боялись лучшие воинские части наших союзников, в том числе и русской армии. Передайте от моего имени, от имени царского двора и от имени русской армии братский сердечный привет отцам, матерям, братьям, сестрам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бессмертным подвигом начало концу германских орд. Никогда не забудет этого подвига Россия. Честь им и хвала. С братским приветом, Николай II».


Ну вот, теперь всё в порядке. Показан братский боевой союз чеченцев и ингушей при руководящей и направляющей роли чеченского народа.

Кстати, насчёт отсутствия архивных ссылок я оказался не прав. Копия царской телеграммы отыскалась в архиве семейства Магомадовых. Желающие могут съездить в Курчалоевский район и лично с ней ознакомиться. Или хотя бы надрать уши чеченской девочке за враньё.

Ещё несколько характерных штрихов. Обратите внимание, как гуляет дата: то 1915-й год, то 1916-й. Встречается и 26 августа вместо 25-го. А вот здесь
http://magaas.narod.ru/otom.htm
в качестве даты телеграммы вообще указан октябрь 1916 года.

При этом авторов, датирующих телеграмму 1915-м годом, ничуть не смущает тот факт, что Брусиловский прорыв (во время которого якобы и произошёл чечено-ингушский разгром «железной дивизии») состоялся год спустя:

http://www.erudition.ru/referat/printref/id.48351_1.html
Интересна в этом отношении оценка российским императором Николаем II, действий ингушского и чеченского полков в период Брусиловского прорыва на русско-германском фронте (1915 г.).

Уровень невежества вайнахолюбивой общественности как всегда зашкаливает.

Кстати насчёт Брусиловского прорыва:

http://www.muslim.ru/1/cont/33/35/1280.htm
Знаменитый Брусиловский прорыв был обеспечен конницей «Дикой дивизии», в которой состояли, в основном, выходцы с Северного Кавказа и калмыки.
...
Во время первой мировой войны знаменитый Брусиловский прорыв осуществляла «Дикая дивизия», состоявшая из выходцев с Северного Кавказа, калмыков и татар.


Это, мягко говоря, враньё. Во время Брусиловского прорыва «дикая дивизия» входила в состав 9-й русской армии, при этом в штурме вражеских позиций она вообще не участвовала:

«Каких-либо особо выдающихся успехов за это время в действиях Туземной дивизии нельзя отметить» (Литвинов А.И. Майский прорыв IX армии в 1916 году. Пг., 1923. С.68)

Лишь 28 мая (10 июня), через 8 дней после начала русского наступления, одна бригада Туземной Кавказской дивизии приняла участие в преследовании противника (две другие бригады оставались в тылу) (Там же. С.56). А 30 мая (12 июня) в преследовании участвовали уже две из трёх бригад «дикой дивизии» (Там же. С.57).

Как я уже говорил, вопреки пословице, если многократно произнести слово «халва» во рту всё-таки появляется иллюзорный привкус сладкого. Массированная и наглая пропаганда исторических фальшивок приводит к тому, что они уже перешли в разряд «общеизвестных фактов», бездумно повторяемых российскими обывателями. Как это сделал год назад решивший блеснуть эрудицией Дмитрий Рогозин:

http://www.kp.ru/daily/23931/69861/
Дмитрий РОГОЗИН:
— Я читал телеграмму государя императора губернатору Терской области по поводу разгрома Железной дивизии во время первой мировой войны ударами ингушского и чеченского полков Дикой дивизии. Для меня это было откровение! Наследники горцев, абреков, которые сначала 50 лет воевали против могущественной русской армии — победительницы Наполеона, и вдруг стали служить престолу, государю императору и великой стране, совершая подвиги во славу России. Почему об этом никто не говорит?


Не волнуйтесь, Дмитрий Олегович. Говорят. Ещё как говорят! Язык — он, как известно, без костей. А стыдиться своего невежества среди российской интеллигенции не принято.