|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
Alex Medvedev
|
|
Дата
|
09.04.2008 21:37:25
|
|
Рубрики
|
Прочее; Память;
|
|
Re: Конечно могу
>Одна из главных демографических особенностей России - громадная "сверхсмертность" мужчин, особенно в самых активных рабочих возрастах (табл. 5). Средняя продолжительность мужской жизни на 13 лет меньше женской. В развитых западных странах вообще, в странах "восьмерки", в частности, эта разница в 2-3 раза меньше. Мужская сверхсмертность оказывает очень сильное влияние на демографическое развитие России и ее экономику.
Да что вы говорите?
"В среднем трудоспособных лет (с 25 до 60 лет) на одного мужчину приходилось в 1985 году 30, а в 2001 – 28, или на 6,2% меньше. Это вполне реальное снижение трудовых ресурсов за счет роста смертности."
http://zvezda.ru/antrop/2006/12/21/demography.htm
Реальное влияние - да, сам об этом пишу. Но "очень сильное" - явно перебор.
Критическим для России является чрезвычайно низкий уровень рождаемости. Влияние смертности по сравнению с ним малосущественно. И любые камлания и кликушество насчет смертности я воспринимаю прежде всего как попытку отвлечь внимание от главного - рождаемости.
Хотя мой личный интерес - как раз насчет смертности. Мой нынешний возраст (54 года) - это уже "период быстрого умирания", а умирать как-то не очень хочется. Но это моя личная проблема, а России нужна рождаемость.