От А.Погорилый
К Alex Medvedev
Дата 09.04.2008 21:37:25
Рубрики Прочее; Память;

Re: Конечно могу

>Одна из главных демографических особенностей России - громадная "сверхсмертность" мужчин, особенно в самых активных рабочих возрастах (табл. 5). Средняя продолжительность мужской жизни на 13 лет меньше женской. В развитых западных странах вообще, в странах "восьмерки", в частности, эта разница в 2-3 раза меньше. Мужская сверхсмертность оказывает очень сильное влияние на демографическое развитие России и ее экономику.

Да что вы говорите?
"В среднем трудоспособных лет (с 25 до 60 лет) на одного мужчину приходилось в 1985 году 30, а в 2001 – 28, или на 6,2% меньше. Это вполне реальное снижение трудовых ресурсов за счет роста смертности."
http://zvezda.ru/antrop/2006/12/21/demography.htm

Реальное влияние - да, сам об этом пишу. Но "очень сильное" - явно перебор.

Критическим для России является чрезвычайно низкий уровень рождаемости. Влияние смертности по сравнению с ним малосущественно. И любые камлания и кликушество насчет смертности я воспринимаю прежде всего как попытку отвлечь внимание от главного - рождаемости.

Хотя мой личный интерес - как раз насчет смертности. Мой нынешний возраст (54 года) - это уже "период быстрого умирания", а умирать как-то не очень хочется. Но это моя личная проблема, а России нужна рождаемость.

От Alex Medvedev
К А.Погорилый (09.04.2008 21:37:25)
Дата 09.04.2008 21:45:33

>Да что вы говорите?

В 2005 г. в трудоспособном возрасте умерло 740 тыс. россиян, в том числе 591 тыс. мужчин. В 2005 году родилось 1,5 млн. детей (в 1968 - 1 млн. 817 тысяч, а в благополучном 1987 г 2,5 млн. младенцев). По прежнему считает несущественным?

От А.Погорилый
К Alex Medvedev (09.04.2008 21:45:33)
Дата 09.04.2008 22:09:23

>>Да что вы говорите?
>
>В 2005 г. в трудоспособном возрасте умерло 740 тыс. россиян, в том числе 591 тыс. мужчин. В 2005 году родилось 1,5 млн. детей (в 1968 - 1 млн. 817 тысяч, а в благополучном 1987 г 2,5 млн. младенцев). По прежнему считает несущественным?

НА эти цифры сильно влияет текущая поло-возрастная ситуация.
А если судить по более правильным, т.е. относительным, очищенным от ее влияния, видим - продолжительность трудоспособной жизни у мужчин уменьшилась на 6%, а воспроизводство - на 40%. Что существеннее - 6 или 40?

Вы вообще читаете то что я пишу?

От Alex Medvedev
К А.Погорилый (09.04.2008 22:09:23)
Дата 09.04.2008 22:48:03

>продолжительность трудоспособной жизни у мужчин уменьшилась на 6%, а воспроизводство - на 40%. Что существеннее - 6 или 40?

Конечно 6, поскольку это люди которые уже не могут рожать детей ни в каком случае.

>Вы вообще читаете то что я пишу?

Читаю. Но не согласен. Причем почему-то получается, что не согласен с вами не только я, а и авторы с demoscope.ru :)

От А.Погорилый
К Alex Medvedev (09.04.2008 22:48:03)
Дата 10.04.2008 13:06:16

>>продолжительность трудоспособной жизни у мужчин уменьшилась на 6%, а воспроизводство - на 40%. Что существеннее - 6 или 40?
>
>Конечно 6, поскольку это люди которые уже не могут рожать детей ни в каком случае.

85% рождаемости в РОссии приходится на женщин в возрасте от 18 до 32 лет.
ДО 32 лет в России доживают 96,5% женщин. А из недоживших 3,5% женщин более 1% приходится на смертность в возрасте до 2 лет, а это почти сплошь те, у кого тяжелые врожденые дефекты, которым все равно матерями не быть.
Смертность мужчин соответсующих возрастов тоже достаточно невелика, и компенсируктся тем что мальчиков рождается немного больше.
По переписи 2002 года число женщин стало больше числа мужчин только начиная с 33-летнего возраста. А 5% разница достигла в возрасте 41 года, это слишком большой возрапст и для материнства, и для отцовства.

Так что смертность практически на рождаемость не влияет.

А влияет (и то смертность мужчин) на число работоспособных. Но слабее, чем перевод значителоьной части работников в паразитический сектор офисной плесени.

>>Вы вообще читаете то что я пишу?
>
>Читаю. Но не согласен. Причем почему-то получается, что не согласен с вами не только я, а и авторы с demoscope.ru :)

На демоскопе ценны в первую очередь статистические данные.
А статьи сплошь и рядом - типичные примеры так называемой лжи.
Причем лжи легкоопровержимой. В частности, тот большой фрагмент, что вы процитировали (кстати, вы могли бы дать ссылку?) , грубо расходится с имеющимися на демоскопе же статистическими данными. То есть автор лжет.
Что, впрочем, для издания "фонда Сороса" не удивительно.

От Alex Medvedev
К А.Погорилый (10.04.2008 13:06:16)
Дата 10.04.2008 13:27:41

>ДО 32 лет в России доживают 96,5% женщин.

Однако быть матерью-одиночкой сегодня мало кто согласится. Кто будет содержать женщину до 3 лет декрета при нынешних средних зарплатах?

>Смертность мужчин соответсующих возрастов тоже достаточно невелика,

Тут вы абсолютно неправы. Именно смертность мужчин этого возраста в России велика.

http://demoscope.ru/weekly/029/img/graf07_1.gif

http://www.demoscope.ru/weekly/029/comments/comm8.html

15-24 лет:
1. Неумышленные повреждения
2. Самоубийства
3. Повреждения без уточнения
4. Убийства
5. Злокачественные новообразования
6. Болезни сердца

25-44 лет:
1. Неумышленные повреждения
2. Болезни сердца
3. Самоубийства
4. Злокачественные новообразования
5. Убийства
6. Повреждения без уточнения

>На демоскопе ценны в первую очередь статистические данные.
>А статьи сплошь и рядом - типичные примеры так называемой лжи.

Лжи -- вряд ли. Умолчаний и странных выводов -- да.

>Причем лжи легкоопровержимой. В частности, тот большой фрагмент, что вы процитировали (кстати, вы могли бы дать ссылку?)

последний выпуск. Прям с первой страницы и заходите.