От PK Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 20.02.2008 20:04:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Пара примеров перепрофилирования

1. Завод Пархоменко в Караганде. Завод производил вообще-то шахтное оборудование, а во время войны ещё и оружие.
2. Читал тут на форуме про некую швейную фабрику, по мобилизации мутировавшую в танкоремонтный завод (!).

Про эвакуацию. Знаете, я лично считаю что проще мебельную фабрику перевести на произвобство самолётов (из дельта древисины особенно), чем заставить дышать танковый завод, соравнный с места и уволочённый в Сибирь к чертям собачьим, куда Макар телят не гонял. Потому что в первом случае есть вся инфраструктура, кроме отнастки и (наскольких) специалистов, а во втором - нет ничего, кроме теоретического наличия половины оснастки и якобы наличия специалистов (которые кто в ополчении, кто призван, кто добровольцем, кого дизентирия в пути заборола, ... отстал от эшелона, ... эшелон разбомбили, ... сел в не тот поезд, а кто и дезертировал на Ташкентский Фронт....)

>Честно говоря, этого очень мало. Тут есть один фактор, который на ламерском уровне трудно оценить количественно, но, уверяю вас, он не малозначен. Не стоит сравнивать эвакуацию промышленности СССР и переориентировку оной в Германии. Вот почему. Скажем, берем и эвакуируем авиационный завод. Да, проблема. Но люди переезжают и продолжают делать то же самое. В иных - часто более трудных - условиях, но то же самое. А перериентировка промышленности есть нечто иное. Типа "я всю жизнь делал корабли", "а теперь мне надо делать танки".