|
От
|
Алексей Калинин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.02.2008 14:56:01
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Исаеву: Откуда взялись 38-е в 1й и 2й панцердивизиях?
Салют!
http://militera.lib.ru/h/isaev_av4/15.html
Помимо кавалерийской бригады в операции «Зейдлиц» было задействовано десять пехотных и четыре танковых дивизии (1, 2, 5-я и 20-я). Танковые полки трех из этих четырех дивизий (1, 2 и 20-й) остались в однобатальонном составе, так как из них были изъяты первые танковые батальоны для усиления танковых и моторизованных дивизий, задействованных в летнем наступлении 1942 г. Во 2-й танковой дивизии на 20 июня насчитывалось 22 Pz.II, 33 Pz.38(t), 20 Pz.III, 5 Pz.IV и 2 командирских танка, в 20-й на 30 июня — 8 Pz.II, 39 Pz.38(t), 20 Pz.III, 13 Pz.IV и 7 командирских танков. По 1-й танковой дивизии имеются данные на 15 июля: 2 Pz.II, 10 Pz.38(t), 26 Pz.III, 7 Pz.IV и 4 командирских танка. Единственной танковой дивизией с двумя танковыми батальонами в танковом полку была 5-я танковая дивизия, насчитывавшая на 25 июня 26 Pz.II, 55 Pz.III, 13 Pz.IV и 9 командирских танков. Все танки Pz.III и Pz.IV в этих четырех дивизиях были старых типов, они не получили ни одного танка этих типов с длинноствольными орудиями.
Вроде ж на дворе 42й год, производство 38-х уже почти сворачивается, 7,8,12я дивизии постепенно или стремително переводятся на новую матчасть, "Праги" выводятся в состав бронепоездов взамен S35, а тут вдруг наличие в товарном количестве аж вдвух дивизиях. Причем в оных 1й и 2й изначально по штатам "Праги" не полагались и до этого вроде ни разу не бывали. А здесь их количество сопоставимо с числом "трешек".
С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru