>> Возврат Южной Осетии позволит восстановить контроль над границей с РФ и исключить контрабанду.
>
>Контрабанду куда и откуда? И контрабанду чего? Спирта из Южной Осетии в Россию? Но на чем ещё Грузии можно заработать торгуя с Россией? Рынок спиртного в России для Грузии крепко накрепко закрыт.
Есть еще импорт из России, например целого ряда продовольственных товаров. Насколько закрыт российский рынок спиртного для грузии - вопрос спорный. Перед Россией стоит задача в этом году вступить в ВТО. А кроме спиртного, Грузия могла бы экспортировать в Россию орехи и цитрусовые.
>> Нет, даже в той части побережья, которая у Грузии есть, туризм развивается. Крупнейшие инвесторы - казахи, которые скупили немало домов отдыха, но имеет место и приток западных туристов, которых привлекает помимо климата всякая грузинская экзотика.
>
>Любая нестабильность моментально отпугнёт инвесторов.
Так ее и не будет когда они завоюют Абхазию и проведут там этническую чистку.
>Про Казахстан я знаю плохо, но могу подозревать, что и там ситуация схожа с российской. Туристы предпочитают Турцию и Египет, но не черноморское побережие Грузии.
Как и в России, далеко не у всех есть деньги на Турцию и Египет, по-прежнему народ ездит на убогие черноморские курорты.
>> Абхазия в природном отношении богаче и перспективнее, там есть условия для развития сельского хозяйства (помимо туризма), через ее территорию идет железная дорога в Россию. И главное - возвращение Абхазии позволит вновь расселить на ее территории грузинских беженцев из Абхазии в количестве 200-300 тыс человек.
>
>Расселить можно, но согласятся ли абхазы с таким решением и не будут ли переселенцы из Грузии попросту вырезатся абхазскими партизанами? Грузии придётся привлечь огромные силы для борьбы с ними.
Абхазов просто зачистят. Занятие территории Грузией и возвращение грузинских беженцев означает, что абхазам придется бежать на Север под страхом физического истребления. Поэтому Россия, собственно, и намерена вмешаться в конфликт.
>Край-то сельскохозяйственный, но... Себя кормить будут, а будет ли продукция продаваться где-то ещё за пределами Грузии? Рядышком Краснодарский край, который однозначно сильнее и богаче. И весьма неплохо развивается. На мандаринах и мимозе далеко не уедешь.
Сельхозкспорт вполне рос до российских санкций.
>Абхазские курорты были хороши. Для граждан СССР, не представлявших для себя ничего иного. О них помнит ещё старшее и среднее поколение (я тоже был в Сухуми, Гагре и Гудауте), но молодёжь уже ничего не знает (как и о Крыме). В случае независимой Абхазии их, в принципе, всё ещё можно попытаться восстановить и раскрутить, благо, в России о них ещё помнят и уж очень больших средств на рекламную кампанию не нужно. Но для раскрутки на международном уровне потребуются совершенно иные деньги. У людей на Западе (а именно на Запад ориентируется Грузия) другие излюбленные и раскрученные места отдыха и совершенно иные запросы. Только на любителей экстрима ставить вряд ли стоит.
Тем не менее, на Черное море народ по-прежнему ездит.
>Россия не станет вкладывать деньги в Грузию, а молодое поколение (да и среднее тоже) уже едет отдыхать совсем в другие места.
Если на бабки инвесторов построить нормальные отели - поедут. Первый опыт уже есть.
>Кроме того, и в Грузии, и в Абхазии, и в Южной Осетии весьма серьёзная безработица. Людей надо как-то трудоустраивать. Как и куда?
>И, реально, у Грузии остаётся лишь один вариант - сдавать свою территорию под военные базы НАТО. Чего, на мой взгляд, Саакашвилли усиленно и добивается.
Официально Грузия заявляет о готовности дать обязательство базы НАТО у себя не размещать.
С уважением, Василий Кашин