От Бурлак Ответить на сообщение
К В. Кашин
Дата 28.01.2008 20:59:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: А чем...

Дело - табак!

> Возврат Южной Осетии позволит восстановить контроль над границей с РФ и исключить контрабанду.

Контрабанду куда и откуда? И контрабанду чего? Спирта из Южной Осетии в Россию? Но на чем ещё Грузии можно заработать торгуя с Россией? Рынок спиртного в России для Грузии крепко накрепко закрыт.


> Нет, даже в той части побережья, которая у Грузии есть, туризм развивается. Крупнейшие инвесторы - казахи, которые скупили немало домов отдыха, но имеет место и приток западных туристов, которых привлекает помимо климата всякая грузинская экзотика.

Любая нестабильность моментально отпугнёт инвесторов. Про Казахстан я знаю плохо, но могу подозревать, что и там ситуация схожа с российской. Туристы предпочитают Турцию и Египет, но не черноморское побережие Грузии.

> Абхазия в природном отношении богаче и перспективнее, там есть условия для развития сельского хозяйства (помимо туризма), через ее территорию идет железная дорога в Россию. И главное - возвращение Абхазии позволит вновь расселить на ее территории грузинских беженцев из Абхазии в количестве 200-300 тыс человек.

Расселить можно, но согласятся ли абхазы с таким решением и не будут ли переселенцы из Грузии попросту вырезатся абхазскими партизанами? Грузии придётся привлечь огромные силы для борьбы с ними.

Край-то сельскохозяйственный, но... Себя кормить будут, а будет ли продукция продаваться где-то ещё за пределами Грузии? Рядышком Краснодарский край, который однозначно сильнее и богаче. И весьма неплохо развивается. На мандаринах и мимозе далеко не уедешь.

Абхазские курорты были хороши. Для граждан СССР, не представлявших для себя ничего иного. О них помнит ещё старшее и среднее поколение (я тоже был в Сухуми, Гагре и Гудауте), но молодёжь уже ничего не знает (как и о Крыме). В случае независимой Абхазии их, в принципе, всё ещё можно попытаться восстановить и раскрутить, благо, в России о них ещё помнят и уж очень больших средств на рекламную кампанию не нужно. Но для раскрутки на международном уровне потребуются совершенно иные деньги. У людей на Западе (а именно на Запад ориентируется Грузия) другие излюбленные и раскрученные места отдыха и совершенно иные запросы. Только на любителей экстрима ставить вряд ли стоит.

Россия не станет вкладывать деньги в Грузию, а молодое поколение (да и среднее тоже) уже едет отдыхать совсем в другие места.

Кроме того, и в Грузии, и в Абхазии, и в Южной Осетии весьма серьёзная безработица. Людей надо как-то трудоустраивать. Как и куда?

И, реально, у Грузии остаётся лишь один вариант - сдавать свою территорию под военные базы НАТО. Чего, на мой взгляд, Саакашвилли усиленно и добивается.