Re: Но общие...
>>Пехота (которая перед этим уже отразила 4 атаки), просто не побежит, т.к. за подобным препятсвием будет чувствовать себя в безопасностси от кавалерии.
>
>Ну сколько можно. Ну не знаем мы, какая там была высота и какой угол.
Вполне можем оценить.
Ну нельзя оценить полметра как "высокую" и не бывает пологих склонов у насыпей.
>Я читал несколько книг и статей по массовой психологии вообще и по массовой психологии на войне в частности.
Верю, ну и что?
>>Это выражение касается преувеличение числености противника, точности его огня и т.п.
>>Местных предметов он (страх) не искажает.
>
>Искажает. Он все искажает.
Мне трудно спорить с Вашей верой.
>>Ну вот видите, сами же критикуете источник, а тем не менее торопитесь с выводами.
>
>Я? Я разве сделал какие-то выводы?
да.
"Дело, конечно, не в простоте русских мужиков, а скорее в неожиданности или в том, что эта атака была для наших "последней каплей".
и "Это просто правильная комбинация - пехота "размягчает" оборону противника, кавалерия прорывает оборону и преследует бегущих. "
а картина складывается другая: этого или не было вообще или это счастливое (для немцев с венграми) стечение обстоятельств при общем глупом авантюризме.
>>Зачем выдумывать лишние сущности?
>
>Вот себя и спросите. Ничего достоверного о конкретной насыпи и конкретных окопах не знаете
Я считаю что косвенных данных достаточно для оценки указаных параметров и объяснил почему.
>- но сделали однозначный вывод о том, что рассказ - выдумка.
я прежде всего усомнился в его достоверности и уж всяко он плохо ложиться в "психологичекую модель". Выше написал почему.
>>Не вижу повода по которому у них не должно было быть шатного вооружения (пусть в неск. меньшем количестве) - а ведь еще есть и 50 мм минометы.
>
>А для 50-мм минометов велика ли разница, глубокие у противника окопы или нет? Все равно нужно попасть точно в окоп.
Т.е. это уже означает что окопы есть.
А Вы высказали версию что "может их и совсем не было".
>>самый простой и банальный вариант - у наших просто закончились боеприпасы, и соотвествено никакая психология здесь не причем.
>
>Психология на войне всегда причем. Не ислючен и вариант, что наши начали покидать позицию еще до начала атаки венгров.
вот я и говорю - стечение обстоятельств.
Пошли бы немцы в пятую атаку - было бы тоже самое.