Это очень долго. Но даже в приведенных мною абзацах несоответствие по досье "Фаревелл". Согласно утверждениям Миза, Вейса, а также книге Вольтона "КГБ во Франции" информация от Ветрова была передана Рейгану лично Миттераном 19 июля во время двусторонней встречи в рамках саммита в Оттаве. А Швейцер утверждает, что Кейси получил ее на стол уже в июне, хотя у Вольтона есть упоминание что все досье передано только в августе, а на 19 июля в самой Франции о нем знали только 5 человек. Упомянутое аналитическое исследование ЦРУ по утечке в СССР нефтегазовых технологий в области бурения якобы написано с учетом данных от Ветрова. На самом деле, это тоже на совести Швейцера, так как отчет, поданный Кейси, лишь повторяет выводы по бурению на нефть в отчете ЦРУ апреля 1977, а также более всеобъемлещему анализу по нефтепрому СССР от лета 1977. А вот вывод, что Картер не очень и слушал ЦРУ - верен.
Там еще много чего. Например, у Швейцера ошибки в указании даты директивы NSDD-32 - 20 марта (согласно фотокопии директивы 20 мая). Примечательно, что в 6 томе истории внешней разведки РФ имеет место некритичное переписание выводов Швейцера даже с ошибкой в дате директивы, но с заявлениями под девизом "мы обо всем знали и вовремя предупреждали".
Говорить о наличии какой-то стратегии у Рейгана к лету 1981 также не приходится. Но в описании дебатов в СНБ США Швейцер лишь обозначает основных конкурентов - "ястребов" (Кейси, Уайнбергер, Аллен, Перл и др.) и "умеренных" (Хейг и другие сторонники "разрядки"). Это общеизвестно. Куда меньше говорят о поименном сильном влиянии большого бизнеса (начиная с Рокфеллера), "подпиравшем" Хейга.
С уважением, Евгений Путилов.
Re: Размеры их - Афраний27.11.2007 13:02:12 (119, 341 b)
Re: Размеры их - Евгений Путилов27.11.2007 13:42:14 (121, 1731 b)