От Евгений Путилов
К Афраний
Дата 27.11.2007 11:58:50
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Размеры их

Доброго здравия!

>а можно примеры?

Это очень долго. Но даже в приведенных мною абзацах несоответствие по досье "Фаревелл". Согласно утверждениям Миза, Вейса, а также книге Вольтона "КГБ во Франции" информация от Ветрова была передана Рейгану лично Миттераном 19 июля во время двусторонней встречи в рамках саммита в Оттаве. А Швейцер утверждает, что Кейси получил ее на стол уже в июне, хотя у Вольтона есть упоминание что все досье передано только в августе, а на 19 июля в самой Франции о нем знали только 5 человек. Упомянутое аналитическое исследование ЦРУ по утечке в СССР нефтегазовых технологий в области бурения якобы написано с учетом данных от Ветрова. На самом деле, это тоже на совести Швейцера, так как отчет, поданный Кейси, лишь повторяет выводы по бурению на нефть в отчете ЦРУ апреля 1977, а также более всеобъемлещему анализу по нефтепрому СССР от лета 1977. А вот вывод, что Картер не очень и слушал ЦРУ - верен.

Там еще много чего. Например, у Швейцера ошибки в указании даты директивы NSDD-32 - 20 марта (согласно фотокопии директивы 20 мая). Примечательно, что в 6 томе истории внешней разведки РФ имеет место некритичное переписание выводов Швейцера даже с ошибкой в дате директивы, но с заявлениями под девизом "мы обо всем знали и вовремя предупреждали".

Говорить о наличии какой-то стратегии у Рейгана к лету 1981 также не приходится. Но в описании дебатов в СНБ США Швейцер лишь обозначает основных конкурентов - "ястребов" (Кейси, Уайнбергер, Аллен, Перл и др.) и "умеренных" (Хейг и другие сторонники "разрядки"). Это общеизвестно. Куда меньше говорят о поименном сильном влиянии большого бизнеса (начиная с Рокфеллера), "подпиравшем" Хейга.


С уважением, Евгений Путилов.

От Афраний
К Евгений Путилов (27.11.2007 11:58:50)
Дата 27.11.2007 13:02:12

Re: Размеры их

>Доброго здравия!

И Вам не болеть!

>Говорить о наличии какой-то стратегии у Рейгана к лету 1981 также не приходится.

А а когда она сформировалась? И можно ли вообще говорить о некой целостностной программе применительно к политике Регйгана (в том смысле как это описывает Швейцер)?

От Евгений Путилов
К Афраний (27.11.2007 13:02:12)
Дата 27.11.2007 13:42:14

Re: Размеры их

>>Говорить о наличии какой-то стратегии у Рейгана к лету 1981 также не приходится.
>
>А а когда она сформировалась? И можно ли вообще говорить о некой целостностной программе применительно к политике Регйгана (в том смысле как это описывает Швейцер)?

Я бы говорил о появлении некоей концепции взаимоувязанных действий относительно СССР к моменту появления директивы NSDD-66. Все дальнейшие документы только повторяют ее выводы, иногда слово в слово, как в директиве NSDD-75. Но уже в 1984 имеет место отказ от такой политики. Или по крайней мере заявляетсЯ лично Рейганом о необходимости существенного пересмотра. А в том виде, как подает Швейцер, стратегии точно не существовало. Вот есть директивы СНБ, где четко и по пунктам расписываются задачи и сферы работы разных федеральных органов в рамках подготовки участия президента США в саммитах "Большой семерки". Можно говорить о четком плане, четкой стратегии (что хотим?, как делать?, кто отвечает?). Но нет ничего подобного в виде "тайной стратегии подрыва СССР". Есть только общие разговоры. Поставлять в СССР оборудование для элеваторов, обеспечивающих хранение зерна, или нет? Президент Рейган спрашивает напрямую, и даже "ястребы" говорят - поставлять. Так как это не влияет на ВПК и приток валюты в СССР, который можно было бы использовать в интересах ВПК. А раз так, то очень сложно говорить о факте тайной экономической войны, как это делает Швейцер. Стратегия на обеспечение военного превосходства США над СССР - да. Но ведь она была и до администрации Рейгана. Перевооружение и эмбарго вообще инициировал "дейтонист" Картер, а не Рейган. Потому Швейцер, думаю, подтягивает факты за уши под свои выводы.

С уважением, Евгений Путилов.

От Афраний
К Евгений Путилов (27.11.2007 13:42:14)
Дата 27.11.2007 13:56:15

Re: Размеры их


> Стратегия на обеспечение военного превосходства США над СССР - да. Но ведь она была и до администрации Рейгана. Перевооружение и эмбарго вообще инициировал "дейтонист" Картер, а не Рейган. Потому Швейцер, думаю, подтягивает факты за уши под свои выводы.

Можно ли говорить, что Рейган (сотоварищи) действовал более системно, чем тот же Картер (совокупность действий по наращиванию напряженности на переферии, экономические санкции, технологическая блокада), или это миф?

От Евгений Путилов
К Афраний (27.11.2007 13:56:15)
Дата 27.11.2007 14:21:00

Re: Размеры их


>Можно ли говорить, что Рейган (сотоварищи) действовал более системно, чем тот же Картер (совокупность действий по наращиванию напряженности на переферии, экономические санкции, технологическая блокада), или это миф?

По-моему, Картер лишь ограничивался сдерживанием СССР на Ближнем Востоке. В остальном он вполне придерживался Дейтонского процесса. Ситуацию в корне поменяла революция в Иране, ставшая его крупнейшим провалом, и последовавший затем ввод советских войск в Афганистан. Необходимость что-то кардинальное предпринять впредверие президентских выборов и подвигла Картера демонстрировать жесткость. Но потом его эмбарго существенно пересматривалось новой администрацией Рейгана. Хрестоматийный пример непродуманности и предвыборности картеровского эмбарго - это запрет на поставки зерна в СССР, отмененный Рейганом уже в апреле 1981.

С уважением, Евгений Путилов.

От Афраний
К Евгений Путилов (27.11.2007 14:21:00)
Дата 27.11.2007 16:18:36

Re: Размеры их

Все таки Рейган рействовал более стратегически, а Картер ситуативно?

От Евгений Путилов
К Афраний (27.11.2007 16:18:36)
Дата 27.11.2007 17:12:45

Re: Размеры их


>Все таки Рейган рействовал более стратегически, а Картер ситуативно?

Да, на мой взгляд, так можно сказать. Если мы сравниваем с "поздним" Картером 1979-1980 гг. Но можно сказать и иначе: до революции в Иране Картер ошибался, потом политику пересмотрел и считал единственно правильной свою политику 1979-1980, но просто не успел :-) А то бы загнул куда покруче Рейгана даже 1983 года (все же Рейган был коллективным игроком, а Картер как раз индивидуалист). Но это уже альтернативка.

С уважением, Евгений Путилов.