|
От
|
Alexus
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.08.2007 10:41:35
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
НабросЪ: "колокола перелить в пушки"
Не будем про Нарву, а начну с событий после...
Всем известно, что по указу Петра I после Нарвы 1700 г. для восполнения потерь в орудиях велено собрать с церквей колокола, и пустить их на переливку. Однако с мастерами никто не посоветовался, а сам Петр, имея "артиллерийское" образование не учел одно...
Со всей страны собирали старинные колокола, уникальные образцы "розбивались" и складировались на складах Пушечнго двора. Всего было собрано около 90000 пудов колокольной меди. Однако тут же вскрылась огромная проблема -оказалось, что лить из них пушки невозможно - в колокольной меди много примесей (больше 10% олова, цынка, серебра и пр. - добавляли "для звучания") - всего отобрали 7497 пудов 18 фунтов (документ обнаружен Н.Н.Петрухинцевым) - но из этого количества в дело пошло ок. 18% , то есть мизер (колокола, в которых не было примесей). Пришлось часть колоколов отправлять обратно, но часть к тому времени уже разбили...:(
Откуда же Петр брал драгоценную медь? Все просто - в архивных документах Пушечного двора отмечено, что в переплавку пущены старые орудия Указом от февраля 1701 г. были перелиты пушки «Павлин»,
«Кашпирова», «Ехидна», «Кречет» и «Соловей». Первая и вторая из них, кстати говоря, младшие сестры "Царь-пушки", весили 1000 и 1200 пудов весом соответственно.
Ну а теперь о том, как наспех отливали пушки...
Петр в то время торопил «надзирателя над артиллерией» А.А.Виниуса: «поспешайте артиллерией… Артиллерии отпускать вели не мешкав». В результате спешки множество орудий отливались с браком и были не годны к стрельбе. Петр I в своих письмах неоднократно называл их «охульными» и «криворотыми». Выписки из докУментов:
11 марта 1701 г.: «…Было пушечное литье, а к тому литью поставлены были три образца ядром по 18 фунтов…, да образец 24-фунтовой, … ис того дела вылито 1 пушка 18 гривенок ядром, а из двух образцов 18 же да 24 фунтоваго сердечники медью выбило вверх, а в четвертой образец 18-фунтовой меди не пущали, опасаясь таково ж повреждения».
В конце марта А.Вииус доносил «…а вылито, государь, всех больши 110 пушек, только в них упал (угар, потери меди при отливке – А.Л.) за неискусством мастеров будет». Т.е. партия пушек была...с недоливом (можно сказать - условно годные"; для некоторых орудий это было чревато опасностью разрыва)
Причины «неискусства» заключалась в безудержном пьянстве мастеров – «надзиратель артиллерии» указывал, что «В деле артиллерии много трудности: пущая остановка, Государь, от пьянства мастеровых, которых ни ласкою, ни битьем от той страсти отучить невозможно», «…протчие, хоть как ни бью, пьяни, опричь одново Семен Левонтьева»
20 мая мастеру Л.Жихареву «за пьянство и что он на Пушечный двор поздно ходит и пушечное литье за то останавливается учинено наказание – бит батоги» и.т.д. В июле 1701 г. Петр указал специалистам осмотреть 9 3-фунтовых «охульных» пушек «и описать имянно, сколько в которой пушке раковин или какой охулки порознь», а также освидетельствовать, «к службе и к стрельбе годны или не годны, и буде без переливки негодны, отдайте пушки в новые пушечные литье…»
Вот и результат спешки.
В общем только к 1703-04 гг более-менее наладилсь отливка. Таким образом, налицо устоявшийся миф о том, что "из колоколов отлили пушки", часто встречающийся в литературе, а также определенные панегирические овации относительно "новой артиллерии".
Алексус (с)