От Гегемон Ответить на сообщение
К Нумер
Дата 02.08.2007 03:15:39 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Это была...

Скажу как гуманитарий

>>Осталось еще понять, чем был мотивирован ответ, данный исследователями. Что именно они изучали и с какой точки зрения.
>В первую очередь с точки зрения поставленных правительством целей.
Хорошо бы еще знать о возможностях тех людей, которые эти цели ставили

>>Тю. Елизаветинские министры не понимали? Екатерина не понимала? Николай Павлович не понимал, когда лично занимался штуцерами, когда ломал через колено своего министра финансов и заставлял строить железную дорогу?
>Ну и где эта самая промышленность? Где эти самые железные дороги, с которыми вояки мучались до самого 1941, несмотря на ударное строительство в годы проклятого коммунистического режима?
Промышленность позволяла строить линкоры, выпускать автоматическое стрелковое оружие и отравляющие вещества.
Железные дороги ан масс были построены до 1917 г. Пространства - это не всегда благо

>>Россия по тем временам - страна с относительно немногочисленным населением, разделенным огромными по европейским меркам расстояниями.
>Ну и что из этого? Только не "немногочисленным", а "с малой плотностью". "Людишков хватит"(с). Всё это не повод проспать техническую революцию 18-19 веков.
"Немногочисленных" - тоже посмотрите численность населения России в XVIII в. Весь наш рост - 2-я половина XIX в.
Расскажите, как должно было действовать првительство Елизаветы Петровны.

>>Ай. А откуда взяли средства на индустриализацию большевики? Им де-факто пришлось ввести заново крепостное право и отобрать только что розданную землю.
>Расскажите про крепостное право где-нибудь в другом месте. Может Добровольцы из Германии и поверят. У меня же все предки - крестьяне и такие байки не катят. Крестьяне, например, получили механизацию хозяйства. Именно потому политика индустриализации за счёт крестьян и не потерпела краха. Вы же предлагаете у крестьян взять всё и не дать взамен ничего. Традиционная политика РИ, но, увы, такая же гнилая, как сама Империя.
А механизация сельского хозяйства возможна только при наличии:
1) крупного хозяйства (привет тебе, уравнительный раздел земли! здравствуй, помещичья латифундия);
2) национальной промышленности.
Нет кадров - нет промышленности, а импортные веялки стояли без дела - потребности в них не было. Это кулаки в 1912 г. трактора стали закупать

>>Дворяне - это люди, имеющие
>>1) образование и определенный культурный уровень;
>>2) традиционную мотивацию к службе государству;
>>3) имение, которое в определенной степени гарантировало их от нищеты в случае увольнения.
>Мотивацию? Какую? И почему она не сыграла должной роли в текущей реальности, если была? Им уже были дарованы огромые льготы, а уж опосля 1763 года и служить-то они были никому не обязаны! Имение же тем и плохо, что гарантировало от наказания рублём или увольнением. Более того, нафига им служить, если имеется это самое имение, на которое можно употребить свои таланты?
Роли мотивация не сыграла именно потому, что не было кнута. Не обязан, да и в общем-то, ничто и не заставляет.
Однако жить со вкусом можно было только при наличии доходов с крестьянских выкупных, на Черноземье (не везде) - за счет барской запашки.
Ан масс одно поместье не давало доходов для жизни по европейскому стандарту - только минимум. Но наличие поместья - гарантия от сервильности чиновника из разночинцев, который стерпит все потому, что ему деваться некуда.

>>В совокупности - очень неплохой материал для бюрократии. А именно отсутствие бюрократии монархию и погубило: в верхах - грамотные специалисты, в низах - катастрофа.
>Бюрократия всегда есть. Вопрос в том, какая она. Когда на высших должностях появляются личности, таланты которых, в основном, сводятся к громкой фамилии, то действительно, ничего хорошего не получится и ждать от них, что они станут грамотными специалистами, действительно сложно. Ещё сложнее чего-то ждать от "низов" при аховой ситуации в образовании. Но время шло, а РИ его теряла для того, чтобы заткнуть дыры. Стоит ли удивляться, что дыры эти заткнуть так и не успели?
Провал - это в основом время Александра Ш. При его сыне ситуацию начали выправлять, но режим сковывал страх перед революбционерами. В такой ситуации серьезные реформы невозможны. Ограничились устранением наиболее крупных провалов. Пример реакционной контрреформы: запрет на присутствие публики в зале суда при процессах о преступлянниях против несовершеннолетних и о половых преступлениях. До сх пор действует

>>Пряника мало. Нужна еще постановка задачи и непременно кнут - тогда люди понимают серьезность дела и служат охотно
>"Пряника мало" - это признание того, что пряников и в текущей реальности хватало? Кнута мало? А не за излишнее ли использование кнута клянут большевиков? Впрочем, даже не в этом дело. Как Вы себе представляете кнут, ежели дворяне впринципе независимы от государства? Фактически они ничем не обязаны ему. Они благодаря поборам с крестьян и так финансово независимы.
Вот выкупные платежи - это и есть то, что дает доход большой массе дворян. Нет выкупных - надо куда-то пристраиваться. В момент реформы этот вопрос мог быть решен по-разному.

>>Им давали односторонние преференции и ждали благодарности. А они читали либеральные газеты и мечтали. чтобы все было как в Англии.
>Ага, а Вы ещё предлагаете и жалование за счёт нещадной эксплуатации крестьян повысить. Супер. Мечтателям с дворянскими званиями текут золотые реки, , а крестьяне обязаны батрачить на них только потому, что они - крестьяне. По истине иделическая картина имперцев.
Жалованье - чиновникам и инженерам. За счет тех самых золотых рек, которые при отсутствии прямого доступа к платежам оскудеют

>>За счет них и строилась, не будем забывать. Разница в том, куда пойдут вырученные деньги.
>За счёт кого? Кому не нужна промышленность? Рабочим? Инженерам? Крестьянам, меняющим вола на трактор, а лошадку на полуторку? Не смешите мои тапочки!
Смех без причины - признак знаете чего? Вы вообще о чем?

С уважением