|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
28.07.2007 01:38:17
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Ну так...
Скажу как гуманитарий
> https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/726/726821.htm
>Предупреждать же надо!
Ну так я и интересовался данным текстом отнюдь не ради отрывка про пулеметчика.
>>Скажу как гуманитарий
>Как гуманитарий вы должны бы знать разницу между типичным и типическим
Я даже знаю, чем типичное и типическое отличаются от типового.
>>>Вплоть до "Он перевернулся на спину и смотрел в небо". Только без такого пафоса.
>>Там, кстати, в обсуждении упоминали про бурные баталии на ВИФе по поводу "250 патронов на 150 человек" :-)
>>Но интересно соответствие описания пересылки в Азадбаше реалиям. В по сути воюющем округе было прям вот так, как в худших стройбатах?
>Так и там в обсуждении есть афганцы. Одни соглашаются, другие нет, напр.
Это я тоже заметил. А некоторые так вспоминают свое дедовство как обычное дело.
Но тут есть особенность.
>+++++++++++
>Но не было национальных крайностей. Дружбы тоже не возникало. Потому что нервы у всех были крайне взвинчены. Отсюда и срывы в виде мордобоя (ну, не только морды, конечно били). Нервы, а также психическая неустойчивость молодых и еще психически не закаленных людей.
Это как раз понятно. Нравы советской казармы мне известны, а там еще и война.
>Для чайничков попробую пояснить, что за нервы. Попробуйте например в январе месяце весь месяц каждую ночь выходить к подъезду и топтаться там не сходя с места всю ночь. При этом ограничте свой суточный рацион одной банкой консервов, днем разгрузите машинку кирпичей (снаряды-то вряд ли вам подвезут). Да! и конечно от работы вас никто не освобождает, ходите каждый день. А выходных там не было. Сможете - тогда я не променяю вас на целый взвод небитых сынков.
>+++++++
Механизм возникновения неуставных отношений тоже понятен. Молодых нужно втянуть в службу, а они непривычные и незакаленные, а армия (как справедливо заметили там же в обсуждении) - среда, равнодушная к человеку, ее причины невыполнения мало волнуют.
Поэтому про национальные трения, тотальное воровство, изощренные издевательства над молодыми - это все понятно и хорошо знакомо.
Удивляет другое. Описана часть уровня полка - и в ней практически отсутствуют офицеры. Во временных ротах заправляют сами себя назначившие лидеры, которые разгуливают во время построений. Ну, и расправы вполне зверские.
Не то, чтобы это было что-то запредельное: у нас пряжками хлестали "духов", чтобы быстрее мыли полы. И избить могли до переломов - двоим селезенку оперировали. И наиболее жестокими были именно среднеазиаты, а не кавказцы.
Разве что в порядке дедовского спектакля не заставляли молодого "отсосать у бродячего кобеля". Был случай принуждения к мужеложству (то есть случаев было больше, но тут офицер в умывальник зашел). И здоровенного азербайджанца, которого боялись все, отправили служить в часть, где рулили армяне.
Был случай, когда солдат открыто перед строем доложил о дедовщине и потом прожил больше полугода в штабе, изредка из него выходя. В роту вообще не заглядывал.
Но наша ситуация - это стройбат, масса судимых или имеющих приводы, очень большой процент средеазиатов и азербайджанцев, очень плохой офицерский состав (относительный порядок навели только когда в роте остался единственный прапорщик, а офицеры делись кто в отпуск, кто в командировку). Мы и знали, что не служим с оружием в руках, а отбываем 2 года по половозрастному признаку, и порядки у нас - как на малолетке.
Но вот почему подобный беспредел допустило командование воюющего округа? Судя по тексту, офицеров в части не было вообще.
С уважением