|
От
|
Торопыжка
|
|
К
|
Евгений Путилов
|
|
Дата
|
27.07.2007 16:55:10
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
И ведь не оставит.
>Для этого не нужно знать конкретный план. Элементарные вещи изложены даже в "Истории стратегии".
Отгофорки. Готов предположить, что конкретный вариант несколько э-э отличается.
Прочем, это пускание мыльних пузырей. Я тоже не знаю механизма, следовательно спор вырождается в то, что доказать или опровергнуть невозможно.
>Забываете, что в то время еще дольше и сложнее было провести "селекцию" целей и довести их до ракетчиков.
Напротив.
При первом упреждающем ударе тогда было проще поразить стоящие на стартовых позициях ракеты - их просто не успеют заправить и подготовить к старту.
ТОгда да, нацеливать нужно было именно на пусковые установки.
>В позиционный район МБР противника. Успели они выйти или нет, все ли вышли - нереально уточнить.
Да не нужно уточнять. Это априорно известно и я это пытаюсь донести до Вас. Там уже вряд ли что останется!
Скажите, в чем ВЫ видите смысл уничтожение пустых шахт?
ТОлько в том, чтобы потом их нельзя использовать?
>>Если ракеты вышли - задачу просто не поменять.
Да не нужно ничего менять!
Я гооворю о том, что нацеливание на использованные шахты - весьма неочевидный способ реализации ответного удара.
С самого начала ракеты нужно нацеливать на иные цели.
Нацеливание на шахты имеет смысл только в том случае, если там ракеты есть.
Если нет -какой смысл тратить свои и так ограниченные заряды???
>>Давайте разыграем вариант:
>>США произвели своей наземной компонентой удар по нам. Предположим следующие исходные условия: ПЛАРБ в районах патрулирования в готовности к пуску, авиация в воздухе, с ЯО на борту.
>>Наша СПРН зафиксировала старт, скажем все шахтные ракеты успели покинуть шахты. Мобильные и ПЛАРБ ( которые на боевом патрилировании ) держатся в готовности к пуску.
>
>>Результат?
>>При условии, что наши ракеты нацелены на их шахты?
>
>Не все ракеты нацелены на их шахты. Но те, что нацелены - туда и пойдут. В 15-20 минут срока другого не остается (успела бы Ставка принять решение и довести его до ракетчиков).
Вот, я услышал, что хотел. Не все ракеты одинаково полезны. То есть, не все нацелены на шахты.
Осталось только предположить, какая часть нацелена на шахты.
Обсчитаем количество шахт ( приблизительно ), сравним их с теми нашими ракетами, которые поднялись в воздух и которые летят уничтожать шахты.
Согласитесь, их намного меньше, чем шахт.
Вопрос, какие шахты следует уничтожать в первую очередь?
Теперь, что получается. Наши ракеты уничтожают какое-то количество пустых шахт - пустых.
В чем смысл этого уничтожения?
Ведь даже если предположить, что шахты будут использованы повторно, все равно, определенная часть шахт остается.
В любом случае мы не достигаем запланированного эффекта.
Теперь что до моих рассуждений.
Во втором ударе, который будет произведен после доразведки ( во всяком случае, так планировалось в СССР ) будут задействованы мобильные ( и сохранившие свой потенциал ) комплексы - мы ведь валили шахты. ОНи будут поражать доразведанные и уцелевшие после первго удара цели.
Предположим, наша задача - нанести неприемлемый ущерб противнику, сорвать его возможности по последующим ядерным ударам и нанести такой ущерб, который не позволил бы продолжать как ядерную, так и обычную войну.
Вопрос, кАкие цели в этом случае должны быть выбраны?