Вопросов больше, чем ответов... :-)
Итак, вот она:
>В.ПУТИН: ...У нас есть понимание общих угроз...
Уже хорошо!!!
>...Но есть и расхождения. Расхождения в том, какими путями, какими средствами мы можем предотвратить эти угрозы.
>Мы внимательно рассмотрели предложения американской стороны, и у нас есть собственные идеи. Я их подробно изложил. Первое предложение заключается в том, чтобы использовать арендуемую нами в Азербайджане радиолокационную станцию «Габала». Я вчера только разговаривал по этому вопросу с Президентом Азербайджана. Действующее соглашение с Азербайджаном позволяет нам это делать, а Президент Азербайджана подчеркнул, что он будет только рад, если его страна сможет внести свой вклад в дело обеспечения глобальной безопасности.
>Мы можем...
КТО МЫ?
>...это делать в автоматическом режиме,...
ЧТО ЭТО?
>...и в этом случае вся система,...
ЧТО ЗА ВСЯ СИСТЕМА -- ЧТО В НЕЕ ВХОДИТ?
>...которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это полностью будет исключать возможное падение частей ракет на европейские страны, потому что все они будут падать в море либо в океан...
КТО И ГДЕ ИХ ВСЕ ЖЕ ТОГДА БУДЕТ СБИВАТЬ?
>...Это снимет необходимость, или точнее это позволит нам не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет...
НУ, СЛАВА БОГУ!
>...А наоборот создаст условия для совместной работы.
>Но эта работа должна быть многоплановой, с подключением заинтересованных стран Европы...
В КАКОМ КАЧЕСТВЕ И КАКИХ СТРАН?
>...Мы договорились с Джорджем о том, что наши специалисты приступят к этой работе как можно быстрее. Это снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ и устранит необходимость размещения ударных комплексов Соединенных Штатов в рамках противоракетной обороны в космосе...
???
>...Но мы надеемся, что эти переговоры не послужат какой-то ширмой для того, чтобы начать односторонние действия. Я об этом Джорджу тоже сказал. Потому что как только любая страна, в том числе Иран, проведет первое испытание своей ракеты с большой дальностью, наши средства разведки – и американские, и российские – сразу это зафиксируют...
ИНТЕРЕСНО В КАКУЮ СТОРОНУ ИРАН БУДЕТ СРЕЛЯТЬ ПРИ ИСПЫТАНИЯХ НА ПОЛНУЮ ДАЛЬНОСТЬ? :-))
>...С первого испытания до постановки на боевое дежурство таких ракет потребуется минимум три-пять лет. Этого времени достаточно для того, чтобы разместить и развернуть любую систему противоракетной обороны...
КТО И ГДЕ БУДЕТ РАЗВЕРТЫВАТЬ ТО?
>...Поэтому как бы долго ни продолжались наши переговоры, мы никогда не опоздаем. Главное, чтобы эти переговоры были основательными и учитывали взаимные интересы в области безопасности.
>Я очень благодарен Президенту Соединенных Штатов за очень конструктивный разговор сегодня.
>...
>...Я считаю, что если мы будем вместе работать над преодолением угроз, которые мы сегодня обсуждали и будем учитывать озабоченности друг друга, если мы сделаем эту работу прозрачной и обеспечим равный доступ к управлению этой системой,...
ДОСТУП К ЧЕМУ И В КАКОМ МЕСТЕ?
>...то тогда, конечно, таких озабоченностей у нас не будет.
>И я, конечно, удовлетворен самим духом открытости со стороны Президента Соединенных Штатов Америки, с которым мы сегодня обсуждали эту проблему.
Ура!
Итак, в сухом остатке, ясно только то, что Путин предложил взять Иран под контроль Габалинской РЛС СПРН. Россия гарантирует обнаружение иранских пусков дальних ракет и выдачу предупреждения об этом США. А дальше у кого-то (???) есть якобы 3-5 лет на развертывание ПРО (где???).
В общем, как-то это все того...
Чего-то очень важного здесь не хвататет, в этих объяснениях... :-)