От Александр Стукалин
К Александр Стукалин
Дата 08.06.2007 04:06:28
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Космос;

О-о-о... Тут все горраздо туманнее... :-))

Полный текст короткой речи Путина по ПРО опубликован:
http://www.kremlin.ru/text/appears/2007/06/133166.shtml

Вопросов больше, чем ответов... :-)
Итак, вот она:

>В.ПУТИН: ...У нас есть понимание общих угроз...
Уже хорошо!!!
>...Но есть и расхождения. Расхождения в том, какими путями, какими средствами мы можем предотвратить эти угрозы.
>Мы внимательно рассмотрели предложения американской стороны, и у нас есть собственные идеи. Я их подробно изложил. Первое предложение заключается в том, чтобы использовать арендуемую нами в Азербайджане радиолокационную станцию «Габала». Я вчера только разговаривал по этому вопросу с Президентом Азербайджана. Действующее соглашение с Азербайджаном позволяет нам это делать, а Президент Азербайджана подчеркнул, что он будет только рад, если его страна сможет внести свой вклад в дело обеспечения глобальной безопасности.
>Мы можем...
КТО МЫ?
>...это делать в автоматическом режиме,...
ЧТО ЭТО?
>...и в этом случае вся система,...
ЧТО ЗА ВСЯ СИСТЕМА -- ЧТО В НЕЕ ВХОДИТ?
>...которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это полностью будет исключать возможное падение частей ракет на европейские страны, потому что все они будут падать в море либо в океан...
КТО И ГДЕ ИХ ВСЕ ЖЕ ТОГДА БУДЕТ СБИВАТЬ?
>...Это снимет необходимость, или точнее это позволит нам не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет...
НУ, СЛАВА БОГУ!
>...А наоборот создаст условия для совместной работы.
>Но эта работа должна быть многоплановой, с подключением заинтересованных стран Европы...
В КАКОМ КАЧЕСТВЕ И КАКИХ СТРАН?
>...Мы договорились с Джорджем о том, что наши специалисты приступят к этой работе как можно быстрее. Это снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ и устранит необходимость размещения ударных комплексов Соединенных Штатов в рамках противоракетной обороны в космосе...
???
>...Но мы надеемся, что эти переговоры не послужат какой-то ширмой для того, чтобы начать односторонние действия. Я об этом Джорджу тоже сказал. Потому что как только любая страна, в том числе Иран, проведет первое испытание своей ракеты с большой дальностью, наши средства разведки – и американские, и российские – сразу это зафиксируют...
ИНТЕРЕСНО В КАКУЮ СТОРОНУ ИРАН БУДЕТ СРЕЛЯТЬ ПРИ ИСПЫТАНИЯХ НА ПОЛНУЮ ДАЛЬНОСТЬ? :-))
>...С первого испытания до постановки на боевое дежурство таких ракет потребуется минимум три-пять лет. Этого времени достаточно для того, чтобы разместить и развернуть любую систему противоракетной обороны...
КТО И ГДЕ БУДЕТ РАЗВЕРТЫВАТЬ ТО?
>...Поэтому как бы долго ни продолжались наши переговоры, мы никогда не опоздаем. Главное, чтобы эти переговоры были основательными и учитывали взаимные интересы в области безопасности.
>Я очень благодарен Президенту Соединенных Штатов за очень конструктивный разговор сегодня.
>...
>...Я считаю, что если мы будем вместе работать над преодолением угроз, которые мы сегодня обсуждали и будем учитывать озабоченности друг друга, если мы сделаем эту работу прозрачной и обеспечим равный доступ к управлению этой системой,...
ДОСТУП К ЧЕМУ И В КАКОМ МЕСТЕ?
>...то тогда, конечно, таких озабоченностей у нас не будет.
>И я, конечно, удовлетворен самим духом открытости со стороны Президента Соединенных Штатов Америки, с которым мы сегодня обсуждали эту проблему.
Ура!

Итак, в сухом остатке, ясно только то, что Путин предложил взять Иран под контроль Габалинской РЛС СПРН. Россия гарантирует обнаружение иранских пусков дальних ракет и выдачу предупреждения об этом США. А дальше у кого-то (???) есть якобы 3-5 лет на развертывание ПРО (где???).
В общем, как-то это все того...
Чего-то очень важного здесь не хвататет, в этих объяснениях... :-)

От В. Кашин
К Александр Стукалин (08.06.2007 04:06:28)
Дата 08.06.2007 14:15:13

Re: О-о-о... Тут...

Добрый день!
>Полный текст короткой речи Путина по ПРО опубликован:
>
http://www.kremlin.ru/text/appears/2007/06/133166.shtml

>Вопросов больше, чем ответов... :-)
>Итак, вот она:

>>В.ПУТИН: ...У нас есть понимание общих угроз...
>Уже хорошо!!!
>>...Но есть и расхождения. Расхождения в том, какими путями, какими средствами мы можем предотвратить эти угрозы.
>>Мы внимательно рассмотрели предложения американской стороны, и у нас есть собственные идеи. Я их подробно изложил. Первое предложение заключается в том, чтобы использовать арендуемую нами в Азербайджане радиолокационную станцию «Габала». Я вчера только разговаривал по этому вопросу с Президентом Азербайджана. Действующее соглашение с Азербайджаном позволяет нам это делать, а Президент Азербайджана подчеркнул, что он будет только рад, если его страна сможет внести свой вклад в дело обеспечения глобальной безопасности.
>>Мы можем...
>КТО МЫ?
Россия и США
>>...это делать в автоматическом режиме,...
>ЧТО ЭТО?
Вероятно, передавать информацию с российской РЛС в Габале на американский командный пункт
>>...и в этом случае вся система,...
>ЧТО ЗА ВСЯ СИСТЕМА -- ЧТО В НЕЕ ВХОДИТ?
так она же еще только создается. следовательно вопрос открыт.
>>...которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это полностью будет исключать возможное падение частей ракет на европейские страны, потому что все они будут падать в море либо в океан...
>КТО И ГДЕ ИХ ВСЕ ЖЕ ТОГДА БУДЕТ СБИВАТЬ?
американцы, вероятно с позиций расположенных не в Польше и не в Чехии.
>>...Это снимет необходимость, или точнее это позволит нам не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет...
>НУ, СЛАВА БОГУ!
>>...А наоборот создаст условия для совместной работы.
>>Но эта работа должна быть многоплановой, с подключением заинтересованных стран Европы...
>В КАКОМ КАЧЕСТВЕ И КАКИХ СТРАН?
Следует понимать - что всех
>>...Мы договорились с Джорджем о том, что наши специалисты приступят к этой работе как можно быстрее. Это снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ и устранит необходимость размещения ударных комплексов Соединенных Штатов в рамках противоракетной обороны в космосе...
>???
>>...Но мы надеемся, что эти переговоры не послужат какой-то ширмой для того, чтобы начать односторонние действия. Я об этом Джорджу тоже сказал. Потому что как только любая страна, в том числе Иран, проведет первое испытание своей ракеты с большой дальностью, наши средства разведки – и американские, и российские – сразу это зафиксируют...
>ИНТЕРЕСНО В КАКУЮ СТОРОНУ ИРАН БУДЕТ СРЕЛЯТЬ ПРИ ИСПЫТАНИЯХ НА ПОЛНУЮ ДАЛЬНОСТЬ? :-))
В Индийский океан
>>...С первого испытания до постановки на боевое дежурство таких ракет потребуется минимум три-пять лет. Этого времени достаточно для того, чтобы разместить и развернуть любую систему противоракетной обороны...
>КТО И ГДЕ БУДЕТ РАЗВЕРТЫВАТЬ ТО?
Следует понимать так, что как только Иран испытает МБР и это будет зафиксировано средствами разведки, то тогда можно будет начать работу над размещением противоракет где-нибудь. Т.е. рамещение GBI в Европе под этим соусом откладывается на неопределенный срок.
>>...Поэтому как бы долго ни продолжались наши переговоры, мы никогда не опоздаем. Главное, чтобы эти переговоры были основательными и учитывали взаимные интересы в области безопасности.
>>Я очень благодарен Президенту Соединенных Штатов за очень конструктивный разговор сегодня.
>>...
>>...Я считаю, что если мы будем вместе работать над преодолением угроз, которые мы сегодня обсуждали и будем учитывать озабоченности друг друга, если мы сделаем эту работу прозрачной и обеспечим равный доступ к управлению этой системой,...
>ДОСТУП К ЧЕМУ И В КАКОМ МЕСТЕ?
Габалой?
>>...то тогда, конечно, таких озабоченностей у нас не будет.
>>И я, конечно, удовлетворен самим духом открытости со стороны Президента Соединенных Штатов Америки, с которым мы сегодня обсуждали эту проблему.
>Ура!

>Итак, в сухом остатке, ясно только то, что Путин предложил взять Иран под контроль Габалинской РЛС СПРН. Россия гарантирует обнаружение иранских пусков дальних ракет и выдачу предупреждения об этом США. А дальше у кого-то (???) есть якобы 3-5 лет на развертывание ПРО (где???).
>В общем, как-то это все того...
>Чего-то очень важного здесь не хвататет, в этих объяснениях... :-)
Нет. Путин предлагает обеспечить совместное использование Габалинской РЛС БЕЗ размещения где-либо противоракет. Он утверждает, что если Иран проведет испытание своей первой МБР, то до ее постановки на дежурство у России и США будет еще 3-4 года, чтобы договориться, где поставить противоракету, необходимую для нейтрализации иранской угрозы. Но предполагается, что означенная противоракета будет находиться где-то на юге Европы, например на Балканах, чтобы сбивать иранскую ракету над морем. Это, кстати, вполне сочетается с дискуссией в Европах о том, что предлагаемая США система в Польше и Чехии оставляет страны Юга Европы без защиты.
В результате, если инициатива будет принята, вопрос о ПРО в Европе снимается на неопределенный срок.
С уважением, Василий Кашин

От Александр Стукалин
К В. Кашин (08.06.2007 14:15:13)
Дата 08.06.2007 15:00:37

>>Чего-то очень важного здесь не хвататет, в этих объяснениях... :-)
++++
> Нет.
Не нет, а да... :-) И Вы сами собственно это "не хватает" эти объяснения толково достроили:
>Путин предлагает обеспечить совместное использование Габалинской РЛС БЕЗ размещения где-либо противоракет. Он утверждает, что если Иран проведет испытание своей первой МБР, то до ее постановки на дежурство у России и США будет еще 3-4 года, чтобы договориться, где поставить противоракету, необходимую для нейтрализации иранской угрозы. Но предполагается, что означенная противоракета будет находиться где-то на юге Европы, например на Балканах, чтобы сбивать иранскую ракету над морем. Это, кстати, вполне сочетается с дискуссией в Европах о том, что предлагаемая США система в Польше и Чехии оставляет страны Юга Европы без защиты.
> В результате, если инициатива будет принята, вопрос о ПРО в Европе снимается на неопределенный срок.

А теперь вопрос -- пойдут ли на это США?
а) Нафига им Габала в таком качестве -- они что, без нее о факте первого испытания иранской МБР не узнают?
б) И зачем им все откладывать в долгий ящик со всей вытекающей вновь из этого неопределенностью, когда щас все у них уже с чехами и поляками на мази?

От В. Кашин
К Александр Стукалин (08.06.2007 15:00:37)
Дата 08.06.2007 16:19:39

Добрый день!
>>>Чего-то очень важного здесь не хвататет, в этих объяснениях... :-)
>++++
>> Нет.
>Не нет, а да... :-) И Вы сами собственно это "не хватает" эти объяснения толково достроили:
>>Путин предлагает обеспечить совместное использование Габалинской РЛС БЕЗ размещения где-либо противоракет. Он утверждает, что если Иран проведет испытание своей первой МБР, то до ее постановки на дежурство у России и США будет еще 3-4 года, чтобы договориться, где поставить противоракету, необходимую для нейтрализации иранской угрозы. Но предполагается, что означенная противоракета будет находиться где-то на юге Европы, например на Балканах, чтобы сбивать иранскую ракету над морем. Это, кстати, вполне сочетается с дискуссией в Европах о том, что предлагаемая США система в Польше и Чехии оставляет страны Юга Европы без защиты.
>> В результате, если инициатива будет принята, вопрос о ПРО в Европе снимается на неопределенный срок.
>
>А теперь вопрос -- пойдут ли на это США?
>а) Нафига им Габала в таком качестве -- они что, без нее о факте первого испытания иранской МБР не узнают?
Во-первых соглашение гарантирует, что они будут получать оперативную информацию с Габалы и позже, когда она будет им нужна.
Во-вторых информация Габалы, как я понимаю, большую военную ценность и помимо задач борьбы с БР. Можно наблюдать над воздушным пространством не только Ирана, но и ряда сопредельных стран.
>б) И зачем им все откладывать в долгий ящик со всей вытекающей вновь из этого неопределенностью, когда щас все у них уже с чехами и поляками на мази?
Такой подход позволяет сэкономить средства и уйти от противоречий внутри НАТО, где, как я и говорил, есть некоторый разлад из-за того, что система в Польше не прикрывает потенциально опасное южное направление. Ну и избежать бессмысленных препирательств с Москвой. Т.е. если мы исходим из того, что ПРО создается в интересах борьбы с ближневосточными ракетами, вариант с Габалой и перехватчиками на Балканах лучше, при этом Москве он никаких проблем не создает.

От В. Кашин
К В. Кашин (08.06.2007 16:19:39)
Дата 08.06.2007 16:22:07

И еще

Добрый день!
У поляков, как я понимаю, очень обширный список того, чего они хотят в обмен на базу. Включая некоторое количество батарей PAC 3 или даже вообще строительство им американцами целиком новой системы ПВО. А Алиев я думаю будет рад все это иметь у себя и за символическую плату.

От Александр Стукалин
К В. Кашин (08.06.2007 16:22:07)
Дата 08.06.2007 16:40:02

Re: И еще

>...Алиев я думаю будет рад все это иметь у себя и за символическую плату.

А как, кстати, Алиев к нынешним иранским товарищам относится? Страны то чай не чужие... Что говорят осведомленные деловые круги? :-)

От NV
К Александр Стукалин (08.06.2007 04:06:28)
Дата 08.06.2007 10:05:44

Я так цинически предполагаю что Путин

предложил американцам чтобы они внесли свой посильный вклад (дали денехх) на содержание РЛС в Азербайджане ну и заодно в качестве бонуса Россия получила бы американскую гарантию что ее с этой РЛС в случае чего не выгонят. А что, в принципе неплохо.

Виталий