>>Весь вопрос какие зерновые экспортируются, а какие импортируются.
>
>Вот тут лежит объемистый документик по зерновому рынку РФ http://www.zerno.avs.ru/analyt/articles/805.html из которого следует, что импорт зерна всех видов на зесон 2006 - 2007 годов 2 млн. тонн а экспорт 11 млн. тонн,
Беда в том, что экспортируется кормовое зерно, которое раньше использовалось внутри страны для производства мяса. А высокосортного зерна у нас всегда производилось очень немного, некоторые сорта (пшеница для макаронной промышленности) были почти исключительно импортными.
> кроме этого зерно большинства сортов может использоваться как на фураж так и на продовольственные цели.
Да, из низкосортной пшеницы (с низким содержанием клейковины)) тоже можно печь хлеб. Правда, второго сорта. А вот макароны второго сорта несъедобны...
Причем из-за развала сельского хозяйства в 90-е годы и отсутствия должной селекции зерна качество выпускаемого хлеба (особенно пшеничного) за последние 15 лет упало очень сильно.