От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.06.2007 21:43:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Угу. Убедительно.

День добрый
>>Телеги использовались скорее под доспех, шатры и прочий воинский припас. Во всяком случае транспортировка на телегах доспеха, стрел и копий упоминается в источниках
>
>Можно ли утверждать, что в походном порядке оружие и броня основной колонны находятся в телегах? Кроме прочего воинского припаса.
----------
у того, у кого доспех был (а таких было отнють не большинство, повторюсь, у нас тогда была очень бедная страна) скорее всего в походном порядке везли доспех либо в обозе, либо на вьюке заводного коня. Для столь дальнего похода - скорее второе. А часть (ертоул, фланговое и тыловое охранение)естественно тащили доспех на себе.

>>Что касается фуража - то дело происходит летом, а у нас не дестриеры. Какое-то кол-во овса везли и все.
>
>Есть сомнения. Обычная крестьянская лошадка для дружинника мало подходит. Энгельгардт в своих письмах рассказывает о закупке конного состава у населения во время войны. Кони закупались не для кавалерийских полков, а для артиллерии и обозов. Так даже в обозы годилась не великая доля из согнанных на пункт осмотра и приёма.
---------------
а причем тут крестьянские лошадки? за исключение собственно княжеской дружины (двора)и наиболее богатых князей и вотчинников ( с их ближними) основная масса ездила на степных лошадках, тех что через 100 лет именовались "ногайскими". Это небольшая шустрая и юркая лошадь, очень выносливая и неприхотливая. И проблем с "покушать на ходу траву из под ног" у нее нет.

>Что касается выпаса - это возможно для отдельной дружины. Или идущим в голове колонн. Остальным из 30 000 как обходиться? всё вытравлено.
-------
а зачем им придерживаться дорог? идут несколькими колоннами, по близким направлениям. И лошадь есть не постоянно.

>>И я так и не могу понять, что вы привязались к обозу? Что доказать-то хотите
>
>Не к обозу привязываюсь и ничего не доказываю. Не тот у меня уровень для споров с вами. Не согласен просто с утверждением И.Кошкина об отсутствии управления и системы управления войсками у Великого князя, в походе или в бою, неважно. А управления нужен штаб (для князя - ставка).
--------------
управление осуществлялось князем и его придворными в процессе похода - построения перед битвой. А дальше все - всем драться.

>>белорусы в те времена назывались русскими.
>Кто ж тогда литовцы, как не они? Жителей медвежьего угла Жемайтия не предлагайте.
----------
литва - это не народ, а гос. принадлежность, как и московиты.
А литовцы - это именно литовцы, всякие там Ольгедасы - Гедеминасы

Денисов