От БорисК Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 05.06.2007 08:59:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Re: На Тихом...

>Это -- НЕ территория США. Гражданских американцев здесь быть не могло.

Японцы, как Вы конечно знаете, убивали в массовом порядке гражданское население многих стран, например, Китая, Кореи, Индонезии, Филиппин и т.д., убивали и военнопленных, в том числе американских. Почему Вы считаете, что только убийство гражданских американцев на территории США могло стать поводом для ненависти американцев к японцам?

>Это -- территория СССР. Неужели вы не видите разницу?

Я вижу, что и в том, и в другом случае солдат призывали ненавидеть и убивать врагов. У них на войне работа такая. Можно найти еще массу примеров подобных призывов всех времен и народов. Но почему-то только в случае с американцами Вы увидели призыв к "ушерезанию". Где Вы его там обнаружили?

>Не помню, чтобы японцы планировали и призывали убивать ГРАЖДАНСКИХ американцев. Немцы гражданских планировали убивать, и убивали. Русских, а тем паче -- евреев.

Я не знаю, что планировали японцы, но знаю (и не сомневаюсь, что и Вы знаете), что они убили много миллионов ни в чем не повинных людей в тех странах, которые им удалось захватить. Причем убивали без применения индустриальных методов, поэтому в этом процессе было задействовано значительно больше людей, чем у немцев. Вот фотография их передовиков в этом деле:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/1/1d/Slayers.jpg

Это фото из токийской газеты Tokyo Nichi Nichi Shimbun" от 13 декабря 1937 г. Эти два японских офицера в Китае устроили соревнование, кто первым зарубит мечом 100 человек. Победитель зарубил даже больше – 106 чел. Второй отстал ненамного – 105. Вы считаете, что таких примеров было недостаточно, чтобы ненавидеть японцев?

>И, кстати, где там в "призыве Эренбурга", что-нибудь про желтых/черных/коричневых ублюдков?

Эренбург тоже немцев по-всякому называл, педантичными ублюдками, например. Коричневой чумой их тоже называли. Можно вспомнить и более известный лозунг из песни:

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отродью человечества
Сколотим крепкий гроб!

Я считаю это вполне адекватным призывом. А Вы?

>Факт пропаганды расового превосходства американцев вы, надеюсь, отрицать не будете?

Это пропаганда превосходства над врагом. Использовалась всеми и всегда. Солдату нужно внушить чувство уверенности в своих силах, а для этого применялись разные методы. Например, во время русско-японской войны японцев в России вовсю называли макаками. Вы считаете это фактом пропаганды расового превосходства русских?

>>Где тут про "ушерезание"?

>Факты ушерезания на Тихом океане имели место -- или нет?

Я их не знаю, но вполне допускаю, что имелись. Так же как имелись факты жестокости по отношению к противнику и к его гражданскому населению со стороны КА. Это была большая война, и в ней участвовали разные люди. Но Вы пытаетесь изобразить, что "ушерезание" было результатом приказов командования. Вот мне и интересно, где в высказывании адмирала Хэлси, весьма заслуженного и уважаемого флотоводца, между прочим, Вы нашли понимание "ушерезания"?

>>>Что характерно -- наши в Манчжурии массовых самоубийств (тем более среди гражданских) тоже не наблюдали.
>
>>Что характерно – японцы в Манчжурии получили приказ своего императора сдаться.
>
>Далеко не сразу. И тем не менее, массовых самоубийств нигде не наблюдалось.

Действительно, не сразу, а только через неделю после начала военных действий, 16 августа, командующий Квантунской армией Ямада получил приказ прекратить военные действия и вступить в переговоры об этом с советским командованием, а еще через 3 дня, 19 августа, подписал капитуляцию. Но при этом в 5 сводках за первые дни войны Василевский постоянно сообщал Сталину: "До сих пор основные силы Квантунской армии не выявлены". Так что для массовых самоубийств просто не успело дойти.

>Кстати, а что за император был у корейцев на Тараве -- который им приказал совершить коллективное харакири? Или все-таки император не при чем, а имело место следование призыву "убивайте как можно больше желтых ублюдков"?

У корейцев на Тараве были руководители и надсмотрщики – японцы, которые вовсе не желали дать им возможность выжить в то время, как они погибают за императора. Вы помните, что случилось с 29-м панфиловцем?

>Только вот фактов вытаскивания из американских архивов грязи про США мы не наблюдаем.

Что Вы говорите! А каким образом стал известен факт уничтожения большинства корейцев на Тараве?

>Я не говорю, что это неправильно -- просто одновременно Америка финансирует поиск грязи в чужих архивах. Нечестная игра.

Расскажите подробнее, каким образом Америка финансирует поиск грязи в чужих архивах? Вы факты, не соответствующие Вашему мировоззрению, называете грязью? "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива" (С).

Нечестная игра – это когда в архивах прячут правду от собственного народа и таким путем искажают историю.

>И много ли в США выходит изданий честных (не врущих) сборников документов из американских архивов, сделанных на деньги российского правительства? :-)

Как могут врать сборники документов? Или Вы обвиняете фонд "Демократия" в подделках?

А в США сборники документов и так издавались и издаются. Если российское правительство поможет этому своими деньгами, все будут только благодарны. Архивы примут любые пожертвования, в том числе и от Вас. Недавно мое местное историческое общество, тоже имеющее архив, пригласило меня на благотворительный обед. Могу Вас с ними связать, они с удовольствием воспользуются Вашей помощью, в том числе материальной.

>Претензия у меня только одна -- эти издания профинансированы геополитическим конкурентом и оппонентом России/СССР (о чем совершенно открыто сообщается в выходных данных).

Это Вы Йельский университет называете геополитическим конкурентом и оппонентом России/СССР? Вы его сильно переоцениваете, это только частная организация. Но Вы можете им сильно досадить, если не будете покупать и использовать их сборники. Пусть им будет хуже!

>То есть они ЗАВЕДОМО направлены против интересов моей страны.

Я Вам больше, скажу, все действия американцев всегда были, есть и будут направлены против интересов не только Вашей страны, но и против лично Ваших интересов. Они же, прикрываясь красивыми лозунгами о демократии, на самом деле подрывают Ваш бизнес и, таким образом, обогащаются! Спят и видят, как им захватить российский книжный рынок. Но пока есть такие бдительные, как Вы, они не пройдут.

Но Вам надо действовать более наступательно. Начинайте в России сбор пожертвований на американские архивы. Пусть и они попрыгают…

С уважением, БорисК.