От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 17.01.2007 09:56:11 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев]...

>>> Робот будет быстрее (учитывая энергетику ( http://mashinapro.ru/index.php?chp=showpage&num=1003)и приводы ( http://www.hizone.info/index.html?di=200511114)).
>
>>т.е. не существует даже экспериментального образца.
>
> Дорогой мой, "тыкая пальцем в небо"(С) ;) я давал прогноз на счет того что на мой взгляд произойдет через 30-40 лет.
> Я бы выглядел идиотом если бы в этом своем прогнозе орентировался на уже существующие опытные образцы.

Между тем, основная масса образцов вооружений применяемых ныне в том или ином виде были опробированы еще в ВМВ - т.е. даже 60 лет назад. Таким образом мечтать, что появится нечто чего еще не существует и на этом строить какие то теории можно, но это уже не анализ, а фантазии :)


> Отмечу так же, что давать прогноз на срок свыше 25 лет, это именно "тыкать пальцем в небо", сбываемость столь дальних прогнозов в XX веке была очень невысока.

Можно давать общую оценку.

Так вот что касается "полимерных мускулов". Допустим быстрота их сокращения превосходит человеческую.
Как может выглядеть такая конструкция?

Глядя на человеческое тело (и строение млекопитающих и птицвообще)мы видим, что оно состоит из внутреннего скелета с прикрепленными к нему мышцами.
Очевидно, что такая конструкция обеспечивает наилучшую подвижность (исходя из того что естественный отбор создает оптимальные конструкции)

Если сконструировать робо-солдата по этой же схеме - он будет уязвим от огня обычного стрелкового оружия - который будет рвать волокна мускулов.
Стало быть робо-солдат должен или применять средства защиты по аналоги с людьми ("бронежилеты") или крепить мышцы к внешнему скелету по аналогии с членистоногими.

Такая конструкция уже ограничивает подвижность (на стыках) - что мы видим на примере ракообразных или например максимилиановского доспеха 9да и вообще плотная одежда подвижность ограничивает, сомневаюсь в возможности поймать стрелу в ватнике)


>>> Огонь (точный) губителен для всего.
>
>>ПОчему? Как раз огонь некотрых огневых средств для танка не губителен.
>
> У каждого роботосолдата будет своя ракетная "аркебуза" пригодная для ведения именно губительного огня.
> Напомню что рыцарей вымел с полей сражений не просто огнестрел, а массовый огнестрел.



> Я прогнозирую вытеснение танков с поля боя не потому что на полях сражений появится роботопехота, а потому что за "плечем" у каждого роботопехотинца будет "висеть" несколько ТПК с управляемыми ракетами этак 152 миллиметрового калибра.

Мы знаем их массу и габариты. В габариты человека вписываются только два таких ТПК - т.е. твои роботы превращаются в "гигантских человекоподобных", гы-гы - ну нельзя же насколько верноподданно :)

>>двухсоткилограмовый пехотинец не будет обладать всем описанным тобой коплексом вооружения, просто по массовым характеристикам.
>
> Не учитываешь прогресс в конструкционных материалах.

Не, ну можно учитывать и создание антигравитационных механизмов.

>30 мм гладкоствольное "ружье" c пятидесятикалиберным стволом - 15 кг, 50 безгильзовых патронов с подкалиберными снарядами к нему, еще 10 кг, четыре 152 мм управляемые ракеты c ПВРД в ТПК - еще 64 кг, две 60 мм, четыре 45 мм и шестнадцать 25 мм ЗУР, суммарно 24 кг. Всего следовательно 113 кг вооружения и боеприпасов. На "несущий" бронекорпус с приводами, источиком питания, сенсоры и мозги следовательно остается еще 87 кг. Природа в человеке как правило укладывается в меньшую массу. :-)

Человек состоит в основном из воды, и потому столь уязвим. РОбо-солдат будет состоять из металло-керамических конструкций, которые плотность имеют раза в два побольше.

>>>Разве не понятно что для уничтожения трехсот роботов-солдат понадобиться не менее трехсот точных попаданий из "тяжелого пехотного оружия" тогда как для уничтожения танка, порою достаточно и одного?
>
>>Сказаное верно и для живой пехоты и нынешних танков, однаго один род войск не заменяет другой.
>
> После массового вооружения пехоты огнестрелом конница перестала быть главным родом войск.

Но ударной силы не потеряла.


>После массовой моторизации пехоты - конница исчезла.

В силу ограничений силы и подвижности лошади.

> Роботосолдаты будут "моторизованы" (иметь равную подвижность с танками) в момент их создания.

Но не будут иметь такой защищенности.

>>Пусть оно все так и будет, но танки-роботы в той же степени нужны для подержки пехотинцев-роботов, как и обитаемые танки для подержки пехоты :)
>
> Какой поддержки? Если огневой, то мимо.

Огневой, в комплексе с боевой устойчивостью.

>>не одним, а их группой.
>
> Сегодняшнее групповое ракетное оружие пехоты станет индивидуальным оружием роботопехоты,

это приниципиально ничего не изменит.
1) ПТРК и так уже переноситься парой бойцов. Какая разница 1 или 2.
2) Танк обладает средствами защиты от ПТРК.

>>Причем вся пехота не может быть вооружена такими средствами - т.к. она сразу становится уязвимой от пехоты обычной.
>
> А роботопехота может быть вооружена. В том то и дело.

Она останется уязвимой от обычных средств пехоты.

>>Когда же ты наконец поймешь, что бой это не единоборство, а взаимодействие родов войск? :)
>
> Ты не понял что я говорю о наземной боевой компоненте (роботопехота, подвижные лазерно-ракетные самосборные "форты" ПВО/ПКО) наземно-воздушно-космической операции (сражения)?

Я вижу, что ты в наземной компоненте вознамерился создать "универсальных солдат".

> Повторюсь, "танки" будут на орбите боевыми лазерами "перемигиваться", а на "плечи" роботопехоты на земле (при поддержке воздушно-космических сил) лишь будет возлагаться выполнения "завершающих действий" войн, как то зачистки территории

Я это читал уже четыре раза. И в пятый напишу, что даже для такой операции необходимы более тяжелые (из за защищенности) боевые машины.

>>Еще раз вынужден повторить - толпы аркебузников с тяжелой конницей не покончили.
>
> Аркебузники не покончили с любой конницей только по причине того что их сразу моторизировать "забыли". Когда пехоту моторизировали - коннице настал конец.

Коннице настал конец в ПМВ, когда пехоту еще не моторизовали.
В дальнейшем не смотря на сохранениии в ряде стран кавалерийских соединений они фактически стали "эрзац-мотопехотой".

Ты постоянно игнорируешь роль фактора ОГНЯ в исчезновении конницы, постоянно упирая на защиту и маневреность (которые связаны только с физическими возможностями конского состава).
Кстати не забываем, что в роли "фактора огня" последнюю точку поставило ОМП.

> До тех же пор пока существовала конница, была и специальная конница для борьбы с конницей противника - в частности рейтары, кирасиры и т.п. ;)

Что ж, иногда танкам приходится и сс ебе подобными бороться :)

>>ТОлпы аркебузников покончили с рыцарством как с социальной прослойкой профессионально-индивидуальных войнов.
>>Тяжелая же конница с ударной силой продолжала содержаться в виде жандармов, кирасиров, карабинеров.
>
> Про жандармов:

>"...С того момента, когда улучшение огнестрельного оружия дало возможность аркебузирам и мушкетерам поражать и жандармов, несмотря на их тяжелое предохранительное вооружение, наступил коренной переворот, и превосходство пехоты было совершенно обеспечено..."

Огневой фактор.

> Про рейтар:

>"Немецкие рейтары — род конницы чисто германский и затем встречавшийся под тем же именем почти у всех европейских народов — были снаряжены и вооружены гораздо легче тяжелой конницы. На более быстрых лошадях, вооруженные мечами и пистолетами, они нередко одерживали верх над французскими жандармами."

Огневой фактор.

> Про кирасиров:

>"Кирасиры составляли также особый род конницы, нечто вроде немецких рейтаров. Они были впервые сформированы герцогом Морицем Нассауским (Оранским) во время нидерландской войны. Это был один из наиболее выдающихся полководцев того времени и принадлежал к числу реформаторов военного искусства. Так как, с одной стороны, он с большим трудом мог достать пригодных для копейщиков лошадей, а с другой — этот род конницы требовал ровной и открытой местности и твердого грунта, что в Нидерландах встречалось очень редко, то он совсем уничтожил их в своей армии. Вместо того он завел особый род конницы, более легкий, чем копейщики, но все-таки носивший латы и, кроме того, имевший пистолеты на длинном ложе и мечи, одинаково пригодные для уколов и ударов. Затем Мориц научил их встречать неприятельских копейщиков прежде всего залпом, а затем, раздаваясь от середины, бросаться врукопашную на их фланги; вследствие более легкого вооружения и потому большей подвижности кирасир маневр этот им почти всегда удавался. Такой способ действия напоминал действия немецких рейтаров, которые после выстрела уходили за фронт для заряжания."

Огневой фактор.

>>А я тебе уже написал - все в рамках твоей концепции - танк-робот с комплексом вооружения, активной и пассивной защиты, обнаружения целей, РЭБ и т.п :)
>>Критикуй :)
>
> Отвратительная стратегическая мобильность, отврательно большой уровень заметности делающий такой танк-робот лакомой целью для роботопехоты, роботоавиации и даже при необходимости ударных средств класса "космос-земля", отвратительная проходимость на сильнопересеченной, закрытой и урбанизированной местности(привязанность к дорогам в лесу, горах, городе) и высокая уязвимость на такой местности, неспособность собственными силами захватить и удержать территорию (зависимость в этом вопросе от роботопехоты), сложность эвакуации с поля боя при повреждениях и последующего ремонта (требуются крупногабаритные ремонтно-эвакуационные роботы и т.п.), высокие требования к уровню МТО (невозможность самоперезаряжания, самозаправки, потребность в специальных обслуживающих роботах), относительно небольшая (обусловлено высоким уровнем бронирования) но в тоже время во многих случаях избыточная огневая мощь, относительно малая серийность (что не позволяет удешевить производство) и т.д. Достаточно?

Надумано.
Все это в той же степени верно для нынешних танков при живой мотопехоте. Но они продолжают стояли и стоят на вооружении.
А сущестование робопехоты я в рамках твоей концепции не отрицаю, я дополняю ее необлходимыми средствами усиления :)