>Вы же приводите цитаты про сбитие в момент высадки/посадки. Но тот факт, что момент посадки/высадки - наиболее опасная часть маршрута, у меня сомнений не вызывает.
>У меня сведения о том, что на основной части маршрута летали не высоко, а низко и это для вертолёта таки менее опасно с точки зрения его сбития с использованием ПЗРК.
Тогда вопрос, какой участок "основной" - тот, который самый длинный или который самый опасный?
Над опасными участками старались летать высоко (2-2.5 км, см. ниже), там ДШК не доставали, а Стингеры хоть и долетали, но был шанс сбить ГСН тепловыми ловушками.
Маршрут облета командиру группы определял штаб накануне предстоящих действий. Уяснив его, командир досмотровой группы уточнял у начальника разведки сведения о противнике в районе патрулирования для того, чтобы не попасть под огонь средств ПВО крупных базовых районов мятежников. Наметив опасные участки, командир определял участки маршрута, где встреча с противником наиболее вероятна. Исходя из этой информации, он намечал высотный режим полета, то есть, где следует лететь на высоте две-две с половиной тысячи метров для того, чтобы быть неуязвимым для средств ПВО мятежников, а где идти на предельно малой высоте, чтобы быть менее заметным и более неслышным.
Насчёт "отмазок" - были случаи, и летуны упирались рогом:
...Довольно часто противоречия возникали из-за того, что летчики отказывались лететь по маршруту, указанному командиром группы, мотивируя это тем, что он пролегает через опасные районы, либо их не устраивал высотный режим. Как-то раз один из пилотов после нескольких минут спора о том, как мы полетим, сказал мне напрямик: “Послушай, старлей, если будешь спорить, вообще никуда не полечу. У меня инструкций, запрещающих летать в таких условиях, столько, что я могу весь год колеса от взлетки не отрывать и никто слова мне не скажет.” Как я потом выяснил, это было действительно так.